CONSUMO Y DIGESTIBILIDAD DE PASTO KING GRASS (Pennisetum purpureum) FRESCO Y ENSILADO CON Leucaena leucocephala EN OVINOS EN CRECIMIENTO

Autores/as

  • César Zambrano Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.
  • Delcy Sánchez Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.
  • José Uzcátegui Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.

Resumen

El trabajo se realizó en la Unidad de Ovinos de la UNELLEZ, Mesa de Cavaca, Guanare, estado Portuguesa, con la finalidad de evaluar el consumo y la digestibilidad aparente (DA) de la materia seca (MS) de pasto king grass y silaje de gramínea con leucaena en ovinos. Se definieron tres grupos uniformes, cada uno con tres borregas de pelo (PV 15 kg; edad 4,5 meses) y se asignaron aleatoriamente a los siguientes  tratamientos,  de  acuerdo  con  un  diseño completamente aleatorizado: silaje con 2 % de urea (T1),  con 25 % de leucaena (T2) y con 50 % de leucaena (T3). Diariamente se determinó el consumo de pasto (CP) y silaje (CS). La DA de la MS se estimó al considerar el consumo de MS/animal/día y la cantidad de heces producidas por animal/día. Se evaluó la composición química de las dietas y el contenido de proteína fue 19,60; 15,80 y 20,53 % en T1, T2 y T3, respectivamente. El CP (dieta básica) fue superior (P< 0,05) en T2 (2,8 kg MS/100 kg PV) con respecto a T3. El CS fue mayor (P<0,01) en T3  con respecto a T1  y T2  (1,51; 1,24 y 1,15 kg MS/100 kg PV/día, en ese orden). La DA de la MS fue superior en T1 con respecto a T2  (P<0,01) y similar a T3. El silaje con 25 % de leucaena, promovió un consumo más alto de pasto de corte al compararlo con el de 50 %.

Descargas

Publicado

2017-04-01