EFECTO DE LA EDAD DE CORTE SOBRE EL RENDIMIENTO Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL PASTO MARALFALFA (Pennisetum sp.)

Autores/as

  • Ymmer Ramírez Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.
  • Jesús Pérez Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.

Resumen

El objetivo del trabajo consistió en determinar el efecto de la edad de corte sobre el desarrollo, crecimiento   y composición química del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.). El experimento se llevó a cabo en la finca Los Mangos, ubicada en el sector Parcelas de Ticoporo, municipio Ciudad Bolivia, estado Barinas, se inició el 21 de enero de 2007 y se concluyó a los 60 días. Se midió el rendimiento (altura de la planta, grosor del tallo y número de tallos por cepa) y se efectuó análisis bromatológico  en muestras de forraje a los 45 y 60 días después de la siembra. Se utilizó semilla vegetativa y la forma de siembra fue manual. Se fertilizó a los 15 días con fórmula completa (15-15-15) a razón de 100 kg/ha, y luego a los 25 días de siembra se reabonó con urea  (100 kg/ha). Para determinar las variables desarrollo y crecimiento se midieron los tallos desde el nivel del suelo hasta la última hoja extendida, se contaron y se cortaron todos los tallos de cada cepa en cada una de las parcelas, se pesaron en campo y se relacionaron a una hectárea para determinar contenido de materia verde. Los valores obtenidos (P>0,05) fueron: altura de planta 1,73  y 1,87 m, perímetro del tallo 4,48  y 7,74 cm, número de tallos 20,89 y 26,72 y 364.000 kg mv/ha; mientras que    para el análisis bromatológico los resultados fueron: materia seca  92,43 y 92,98 %, extracto etéreo 1,44 y 2,04 %, fibra cruda 5,61 y 41,49 %, proteína bruta 5,83 y 7,64 %, ceniza 9,43 y 11,78 % y extracto libre de nitrógeno 49,69  y 43,21 %, a los 45 y 60 días, respectivamente. La edad de corte causó diferencias (P<0,05) en las  fracciones químicas, con excepción del extracto libre de nitrógeno. Se determinó  que el pasto maralfalfa presenta mayor contenido de fibra cruda y proteína bruta a los 60 días.

Descargas

Publicado

2017-04-01