CALCIO, MAGNESIO Y AZUFRE FOLIAR EN LECHOSA (Carica papaya L.) `MARADOL`

Autores/as

  • Miguel E. Ánez Q. Programa Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare.
  • Rafael A. España M. Programa Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare.

Resumen

El objetivo del trabajo fue analizar el contenido foliar de calcio, magnesio y azufre en lechosa `Maradol´ durante un ciclo de producción. El diseño experimental usado fue completamente aleatorizado, con nueve parcelas de 120 m2  cada una. Las variables estudiadas fueron: contenido de calcio, magnesio y azufre en la lámina foliar. En cada parcela se recolectaron nueve hojas fotosinteticamente activas, seleccionadas al azar, el criterio empleado fue que no tuviesen flores, ni frutos en sus axilas. Las plantas fueron transplantadas a campo definitivo en julio 2001. La toma de muestras se efectuó desde octubre 2001 hasta mayo 2002. Los métodos empleados para la determinación de calcio y magnesio fueron lectura directa de Espectrofotómetro de Absorción Atómica y azufre por Turbidimetria. El contenido foliar de calcio presentó un intervalo entre 1,24 y 2,90 %, con excepción del valor en mayo 2002 (cosecha), el contenido siempre estuvo fuera del rango considerado adecuado, bien sea por exceso o deficiencia. El magnesio varió de 0,41 a 1,20 %, en los meses de octubre y noviembre 2001 y en abril y mayo 2002 (cosecha), mostró valores inferiores al nivel considerado adecuado. Durante el período de fructificación ocurrió una disminución gradual del contenido de magnesio. El azufre en la lámina foliar osciló entre 0,37 y 0,88 %, desde octubre 2001 hasta febrero 2002 el valor fue casi constante, pero al inicio de la cosecha (marzo 2002) hubo un aumento en la concentración de este macroelemento. Se concluye que existió mayor demanda de calcio y azufre en la etapa de floración, mientras que el magnesio mostró más requerido en la fructificación.

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Publicado

2017-03-27