PREVALENCIA E INTENSIDAD DE INFECCIÓN DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EN CERDOS ALOJADOS EN DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Autores/as

  • Juan Carlos Pinilla Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos. Facultad de Agronomía. San Juan de Los Morros, Estado Guarico.
  • Natalia de J Dasilva Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos. Facultad de Agronomía. San Juan de Los Morros, Estado Guarico.
  • Carlos González Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Maracay, Estado Aragua.
  • Ricardo Tepper Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Maracay, Estado Aragua.

Resumen

Se realizó un estudio en Maracay, estado Aragua, con la finalidad de determinar la prevalencia e intensidad de infección de parásitos gastrointestinales en 128 cerdos en crecimiento mantenidos en cuatro (4) sistemas de producción (cama profunda, a campo, en piso de slat y piso sólido). En cada uno de los sistemas se albergaron 32 animales (machos y hembras), alimentados con raciones preparadas con recursos alternativos. Para la determinación de parásitos se colectaron muestras directamente del recto y se procesaron por la técnica de flotación simple y McMaster, en solución saturada de NaCl con glucosa. Isospora suis (48,4%) y Strongyloides ransomi (39,06%) presentaron mayores tasas de prevalencia, y el sistema con mayor prevalencia de diferentes parásitos fue el de cama profunda (45,3%), seguido del sistema a  campo (23,4%). Probablemente las condiciones ambientales, la falta de medidas higiénicas y mecanismos de dispersión favorecieron la presencia de estas  parasitosis. Igualmente, se determinaron asociaciones estadísticas entre  I.  suis  (P<0,05), Eimeria spp (P<0,05) y S. ransomi (P<0,05) con los sistemas de crianza. Trichuris suis no tuvo asociación  estadística  (P>0,05).  La  presencia  de  Metastrongylus  apri en el  sistema  de  cama profunda, podría permitir suponer la presencia de lombriz de tierra. Se concluye que diferentes parásitos gastroentéricos se encontraron presentes en cerdos en crecimiento y que los sistemas alternativos de producción porcina fueron vulnerables a la sobrevivencia y proliferación de estos parásitos.

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Publicado

2017-03-29