COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS MANTENIDOS EN PASTOREO Y ALIMENTADOS CON UNA DIETA A BASE DE SORGO-FRIJOL TERCIOPELO (Mucuna pruriens)

Autores/as

  • Adolfo Mora Aguirre Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia –Universidad Autónoma de Yucatán (FMVZ-UADY). Xmatkuil Yuc.
  • Roberto Belmar Casso Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia –Universidad Autónoma de Yucatán (FMVZ-UADY). Xmatkuil Yuc.
  • Iván René Armendáriz Yánez FMVZ-UADY Xmatkuil Yuc.

Resumen

Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos en un sistema de producción en exterior utilizando dos dietas: convencional (sorgo-soya S-s), y no convencional en la cual se incorporó 25% de fríjol terciopelo (Mucuna pruriens) tratado (S-Ft). Se utilizaron 14 cerdos de cruza comercial mantenidos en exterior para las dietas experimentales. Un grupo adicional de siete   cerdos fue mantenido en corrales y alimentado con la dieta S-s, el peso promedio inicial fue 58,20 ± 5,02 kg. Los cerdos fueron alimentados ad libitum y permanecieron en potreros individuales de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) durante 51 días. Se utilizó un diseño completamente al  azar,  las variables  evaluadas  fueron:  ganancia  diaria  de  peso,  consumo  de alimento, consumo de forraje, consumo total y conversión alimenticia. No se encontraron diferencias significativas para las variables estudiadas. Se concluye que la inclusión de 25 % de fríjol terciopelo tratado en dietas para cerdos en sistemas en exterior es una fuente de nutrimentos disponible localmente que merece más estudio.

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Publicado

2017-03-29