COMPORTAMIENTO DE CERDOS EN ETAPA DE INICIACIÓN ALIMENTADOS CON FUENTES PROTEICAS DE ORIGEN SANGUÍNEO

Autores/as

  • Alexander Báñez Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. El Limón, Maracay.
  • Carlos González Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. El Limón, Maracay.
  • David Castellanos BIOVEN, CA.
  • Humberto Araque Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. El Limón, Maracay.
  • Ricardo Tepper Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. El Limón, Maracay.

Resumen

Se realizó un estudio en la Sección de Porcinos en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela para evaluar el consumo y la ganancia diaria de peso de cerdos en etapa de iniciación con peso promedio de 22 ± 1 kg. Se utilizó proteína de origen sanguíneo para sustituir la fuente de proteína tradicional. Los tratamientos fueron constituidos por una ración testigo (materias primas tradicionales) y seis (6) raciones con niveles crecientes de plasma sanguíneo y globina (6, 8 y 12%). El mayor consumo (P<0,01) total se logró en las dietas que contenían 6 y 8% de plasma sanguíneo (7,504 ± 0,42   y 7,691 ± 0,42 kg, respectivamente). La GDP fue mayor en cerdos que consumían dietas con 12 y 8% de plasma sanguíneo (0,492 ± 0,07 y 0,320 ± 0,07 kg/día, respectivamente). Se concluye que con el uso de plasma sanguíneo como fuente de proteína se pueden mejorar los índices productivos en cerdos en etapa de iniciación.

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Publicado

2017-03-29