EXTRACTOS DE Allium sativum y Origanum vulgare COMO REDUCTORES DE Escherichia coli y Staphylococcus aureus, CAUSALES DE MASTITIS SUBCLÍNICA

Autores/as

  • Fátima Arteaga Área Agropecuaria, Carrera Pecuaria, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix López, Calceta.
  • Ernesto Hurtado Programa Prometeo-Senescyt.
  • Hugo Dueñas Área Agropecuaria, Carrera Pecuaria, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix López, Calceta.

Resumen

Confinesdemejorar elestadosanitariode laglándula mamariaenvacasmestizasafectadasconmastitis subclínica,seevaluaronlosextractoscomercialesdeoleoresinadeajo,Alliumsativum(A)y oleoresina orégano,  Oreganum  vulgare  (O)  administrados  demaneraintramamaria.  Antes  desu  aplicación  los extractos  se  diluyeron  en  glicerol  en  relación  1:10.  El  experimento  se  realizó  bajo  un  diseño completamentealazarconcuatro repeticiones,cadacuartode laglándulamamariaconstituyóuna repetición.Lostratamientosfueron:T1=3mL A+1mL O;T2=3mL O+1mL A;T3=6mL A+1mL O;T4=6mLO+1mLA,administradosconunacánulay jeringaintramamariaencadacuarto.Semidió la  concentración  de  bacterias  de  Staphylococcus  aureus  y  Escherichia  coli,  antes  y  después  de  la aplicacióndelosextractos.LosresultadosobtenidosmuestranqueT3redujo(P≤0,05)laconcentración bacterianaparaStaphylococcusaureusde11,61a9,49UFCmL-1;mientrasqueT4redujo(P≤0,05)de 15,11a14,18UFCmL-1  deEscherichiacoli.Seconcluyequehuboefectoreductordelosextractos utilizados contra StaphylococcusaureusyEscherichia coli.

Descargas

Publicado

2017-04-09