ACEPTABILIDAD DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS POR PORCINOS EN PASTOREO

Autores/as

  • Franklin Mora Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía.
  • Luís Novoa Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía.
  • Carlos González Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía.
  • Rosana Figueroa Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía.

Resumen

Con la finalidad de determinar la aceptabilidad de gramíneas y leguminosas por porcinos en pastoreo, se cuantificó la diferencia entre la cantidad de materia seca total (MST) del sustrato forrajero ofrecido y la  MST dejada después de 18 días de pastoreo. El experimento se llevó a cabo en el área experimental de la Sección de Manejo de Pastizales de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela. Para el arreglo parcial de los tratamientos se utilizó un diseño de bloques al azar con seis (6) repeticiones. En cada bloque se alojaron cuatro (4) cerdos mestizos con un peso promedio de 60 kg, a los cuales se suministró alimento balanceado como suplemento. Las variables dependientes evaluadas fueron: cantidad de materia seca del sustrato forrajero ofrecido y dejado; composición florística de la pastura (gramíneas y leguminosas forrajeras deseables, otras plantas forrajeras menos deseables y plantas indeseables); cobertura aérea y densidad aparente del suelo.  Se  observó  que  el  pasto  swazi  (Digitaría  swazilandesis Stent)  presentó  mejor  (P<0,05) aceptabilidad (2,6 kg MS/día/100 kg pv)  que  ángleton (Dichanthium aristatum, (Poir) C.E. Hubbard). La alfalfa tropical (Clitoria ternatea, L) presentó mayor (P<0,05) aceptabilidad (0,62 kg MS/día/100 kg pv) que   siratro (Macroptilium atropurpureum (DC.)Urb.) y ésta     fue superior (P<0,05) (0,12 kg MS/día/100 kg pv) a la  de bejuquillo (Centrosema pubescens, Bent.). En el resto de la composición florística presente no se observó una tendencia definida.

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Publicado

2017-03-29