ANÁLISIS DE EFICIENCIA TÉCNICA CON VARIABLES DE ENTORNO EN UNIDADES LECHERAS

Autores/as

  • Javier A. Herrera Instituto de Ciencia Animal
  • José Flores Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.
  • Anaí García Escuela Nacional de Salud Pública

Resumen

Seevaluaron30vaqueríasdeunaempresapecuariacubanadesdelaperspectivadelaeficienciatécnica,así comola influenciaque sobreéstaejercenalgunasvariablesdelentorno.Lasvariablesseoriginaronde un análisisdescriptivoymultivariantequeincluyó un total de18 variables,medidas duranteel período2006–2008. Se empleóunmodelodeanálisisenvolvente de datos(DEA),cuyosinputsfueron: vacastotalesy gastostotalesdelprocesoproductivo,y losoutputs:produccióndelecheanualynacimientostotales.La vaquería1,demayorproducción,yla23resultaronlasúnicaseficientesenlos3añosdeestudio.   La eficiencia técnicapurarevelóquelasfincasineficientesdeberíanincrementar suproducciónen26% (1/0,79)para llegarasertécnicamenteeficientes,conlamismacantidaddeinsumos o,porelcontrario, reducirlosinsumosen21%(100–79,0).  Laeficienciadeescalamostróunvalorde0,87; loque indicó que un15% (1/0,87)dela producciónsepuede aumentar apartir deunajuste de losprocesosproductivos de lasentidadesa suescala óptima.Lasvariablesde entornomásrelacionadasconla eficiencia técnica fueronlassociales,demaneraquemayoresnivelesdecapacitación (oformaciónacadémica)y de experiencia laboral contribuyenaoptimizar este tipo de resultados delas vaquerías.

Descargas

Publicado

2017-04-08