ANÁLISIS DE EFICIENCIA TÉCNICA CON VARIABLES DE ENTORNO EN UNIDADES LECHERAS
Resumen
Seevaluaron30vaqueríasdeunaempresapecuariacubanadesdelaperspectivadelaeficienciatécnica,así comola influenciaque sobreéstaejercenalgunasvariablesdelentorno.Lasvariablesseoriginaronde un análisisdescriptivoymultivariantequeincluyó un total de18 variables,medidas duranteel período2006–2008. Se empleóunmodelodeanálisisenvolvente de datos(DEA),cuyosinputsfueron: vacastotalesy gastostotalesdelprocesoproductivo,y losoutputs:produccióndelecheanualynacimientostotales.La vaquería1,demayorproducción,yla23resultaronlasúnicaseficientesenlos3añosdeestudio. La eficiencia técnicapurarevelóquelasfincasineficientesdeberíanincrementar suproducciónen26% (1/0,79)para llegarasertécnicamenteeficientes,conlamismacantidaddeinsumos o,porelcontrario, reducirlosinsumosen21%(100–79,0). Laeficienciadeescalamostróunvalorde0,87; loque indicó que un15% (1/0,87)dela producciónsepuede aumentar apartir deunajuste de losprocesosproductivos de lasentidadesa suescala óptima.Lasvariablesde entornomásrelacionadasconla eficiencia técnica fueronlassociales,demaneraquemayoresnivelesdecapacitación (oformaciónacadémica)y de experiencia laboral contribuyenaoptimizar este tipo de resultados delas vaquerías.Descargas
Publicado
2017-04-08
Número
Sección
Artículos