LA POLINIZACIÓN MANUAL Y SU FACTIBILIDAD EN PLANTACIONES DE MARACUYÁ AMARILLO DE LA ZONA ALTA DEL ESTADO FALCÓN

Autores/as

  • Jorge Parés Posgrado de Horticultura. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” UCLA, Decanato de Agronomía, Departamento de Ciencias Biológicas, Cabudare-Lara.
  • Carlos Najul Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” UCLA. Decanato de Agronomía. Departamento de Fitotecnia, Cabudare-Lara.
  • Miguel Arizaleta Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” UCLA. Decanato de Agronomía. Departamento de Fitotecnia, Cabudare-Lara.
  • Henry Mujica Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Núcleo Barquisimeto), Venezuela.

Resumen

Elmaracuyáamarillopresentaciertas característicasfloraleslascualesocasionanque lapolinizaciónsea obligatoriamente cruzada.En este sentido,la polinizaciónpuede ser a travésde agentes polinizadores especializadosopormediode lapolinizaciónmanual.Elobjetivode este trabajofue determinarenqué proporciónse incrementa la producciónde unhuertocomercialdemaracuyáamarillomediante la implementacióndelapolinizaciónmanual,y deacuerdoconlosresultadosdeterminarsies económicamentefactiblela aplicacióndeestametodología. Se llevóun registro diariode la cantidadde floresproducidasporplantaduranteoctubreynoviembre,delosfrutosrecolectadosyeltiempoenquecada obreroespecializadopermanecía  encadaflorefectuando lapolinización. Se aplicaronpruebasdetpara muestrasindependientes.Cadatratamientofuerepetido10veces.Launidadexperimentalestuvoconstituida por5plantas. Lapolinizaciónartificialen comparaciónconlanaturalpermitióincrementarla eficienciade fructificaciónen48,93%.Adicionalmente,permitióaumentarlagananciamonetariabrutaen84,90%.Los resultadosindicanque la polinizaciónmanualeseconómicamente factiblealaplicarlaenelmaracuyá amarillo como unaprácticahortícolaen las condiciones deeste estudio.

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Publicado

2017-04-08