EFECTIVIDAD DE EXTRACTOS VEGETALES Y MICROORGANISMOS EFICIENTES SOBRE EL CRECIMIENTO IN VITRO DE Sclerotium rolfsii
Resumen
Seevaluarondieciochoextractosvegetalesymicroorganismoseficientes(EM)sobreelcrecimientomicelial invitroy formacióndeesclerociosdeSclerotiumrolfsii.Losextractosseprepararoncon50gdehojas jóvenesdetuatúa(Jatrophagosscpifolla),merey (Anacardiunoccidentale),orégano(Origanum vulgare), nim(Azadirachtaindica),corocillo(Cyperusrotundus),cundeamor(Memordica charantia),lecherito (Chamaesyceirta),cariaquito(Lantancamara),mango(Mangiferaindica),matarratón(Gliricidiasepium), culantro(Coriandrumsativum),onoto(Bixaorellana),yuquilla(Digitariasanguinalis),sábila(Aloevera), bulbosdeajo (Alliumsativum) ycebolla (Alliumcepa),hojasyfrutodenoni (Morindacitrifolia),mas180 mldeaguadestiladaestéril.Setomaron3mldecadaunodelosextractosysemezclaroncon15mldeagar- maltay sedispensaronencápsulasdePetri.Paralos microorganismoseficientessemidieron3mldel productocomercialy sedisolvieronen15mldeagarmalta.Unavezsolidificadoelmediosesembróla colonia delhongo.Durante5días se midióelcrecimientomicelial.Alos8díasse cuantificólaformación de estructurasde reproducción.Losresultadosindicanque losextractosde ajo,yuquilla,nim,orégano, cundeamory matarratóninhibieronelcrecimientomicelialdeS.rolfsii,durantelosprimeros3días.El testigoyelrestodelostratamientospermitieronelcrecimientodelmiceliodelpatógenodurantelos5días deobservación.Referentealaformacióndeestructurasdereproducción,losextractosde yuquillay matarratón,fueronmásefectivosenelcontroldeS.rolfsii.ElefectoinhibitoriodeEMsobreelcrecimiento delpatógenofueconstanteeneltiempoyaqueinhibiócompletamenteelcrecimientomicelialylaformación de estructuras dereproducción.Descargas
Publicado
2017-04-08
Número
Sección
Artículos