CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS Y EFECTO DE TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO SOBRE CALIDAD DE PULPA DE COPOAZÚ

Autores/as

  • Miguel Arizaleta Departamento de Fitotecnia. Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Cabudare, Lara.
  • Alberto Álvarez Estudiante graduado. Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Cabudare, Lara.
  • María Pérez Posgrado de Horticultura. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Cabudare, Lara.
  • Jorge Parés Departamento de Fitotecnia. Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Cabudare, Lara.
  • Lizbeth Díaz Departamento de Ingeniería Agrícola. Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Cabudare, Lara.

Resumen

Elcopoazúesunfrutaldeorigenamazónicocongranpotencialcomercial,quepuedecontribuiraldesarrollo delaamazoniavenezolana.Estetrabajotuvocomofincaracterizarlosfrutosy determinarelefectodela temperatura de almacenamientosobre la calidaddela pulpade copoazú.Elmaterialevaluado provinodel municipioAutana,estadoAmazonas,Venezuela.Secolectaronfrutosfisiológicamentemadurosydebuena apariencia.Almomentode larecolecciónse determinólabiomasafrescatotaldelfruto,diámetropolary ecuatorial,espesordelepicarpio,biomasafrescadelepicarpio,pulpaysemillas,númerodesemillas,color delapulpaylacontribuciónporcentualdelepicarpio,pulpa ysemillasenelfruto.Secaracterizóademásel contenidodesólidossolubles totales, pH,acideztotaltitulabley  vitaminaC.La pulpafuealmacenadaen doscondicionesdetemperatura(4±2ºCy-24±2ºC)por35días.Seestudiólaevolucióndelcolordelapulpa ydelosatributosquímicos.Alarecolección,losfrutospresentaronunamasapromediode939,8 g, aunque secaracterizaronporposeerunaampliavariabilidad.Elrestodelasvariablesevaluadasfluctuaronenmenor magnitud.La pulpajuntoa lassemillaspermitenaprovechar 59,74% de la masa fresca totaldelfruto.La temperatura dealmacenamientoúnicamenteafectóelvalordel parámetrocolorimétricoHuedelapulpaal adquirirtonosamarillosmáspurosenlacondiciónde-24±2ºC.Conrelaciónalosparámetrosquímicos, la temperaturade almacenamiento sólo influencióel contenido devitaminaCylaacideztotal titulable, las bajastemperaturasretardaronnotablemente ladisminucióndelcontenidode la vitamina.Por lo anteriormenteexpuesto,sesugiere usartemperaturade-24±2ºCpara almacenamientode lapulpade copoazú, por un períododehasta 35 días.

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Publicado

2017-04-08