EVALUACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE FINCAS CON MAÍZ Y FRIJOL EN EL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA

Autores/as

  • Trifina Márquez Ejercicio profesional.
  • José Flores Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.
  • Adelis Velásquez Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) Barinas.
  • Sandra Flores Departamento de Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística. Universidad Politécnica de Madrid.
  • Hernando Garzón Decanato de Investigación y Posgrado, Maestría en Gerencia de Recursos Humanos. UNEFA, Barinas.

Resumen

Seevaluólaproductividaddefincasconmaízy frijolubicadasenelSectorLaPalaciera,  municipioSan GenarodeBoconoitodelestadoPortuguesa,Venezuela.De lamuestra de30fincas,serecabó  mediante cuestionarios,informacióndecuatroinsumosy unproducto,quecorrespondenaloscultivosdemaízy frijolsembradosenrotacióndurante elaño2010. Se empleóelÍndicede Productividad de Malmquist (IPM)paracompararlaproductividaddelosdoscultivos.Segúnlosresultados,enpromedio,elcultivo de frijol,encomparaciónconeldemaíz,presentóunmayorcambioenla productividad(IPM=1,520), debidoprincipalmente alcambiotecnológico (CT=1,492) capazde generar una mayor productividad monetariay, en menorgrado, al cambio en la eficiencia técnica(CE=1,019).

Descargas

Publicado

2017-04-08