SEVERIDAD DEL SÍNDROME DEL AMARILLAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum spp.) ASOCIADO AL VIRUS DE LA HOJA AMARILLA

Autores/as

  • Maríadaniela López Posgrados de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, UCLA, Cabudare, La.
  • Williams Hidalgo Posgrados de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, UCLA, Cabudare, La.
  • Carlos Párraga Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.

Resumen

Eldiagnóstico visualdelsíndrome delamarillamientode lacaña deazúcar (YLS) asociado alvirusdel amarillamientode lacaña de azúcar  (ScYLV) sedificulta debidoa laerrática apariciónde lossíntomas. Conelpropósitode asistirenestediagnóstico, sepropusouna escala de síntomascon4grados.Laescala que abarcadesdeplantassinsíntomas hasta lapresencia de síntomas severos, seelaboró mediante la caracterizaciónyclasificación de114 muestras provenientes  de82 variedadesentreseisynuevemesesde edad,cultivadasenlaregióncentroccidentaldeVenezuela.Losgrados2-3de laescalaasisten acertadamenteeneldiagnósticodelYLSasociadoalScYLValcomparaseconlosresultadosobtenidos por diagnóstico serológico.Debidoa laalta incidencia de plantasasintomáticas(Grado0)esimperativo complementareldiagnósticovisualconotrométododisponible.Enloscamposexperimentalesybancos degermoplasmases frecuente la presencia decepas asintómaticas, loquecontrasta  con loobservado en camposcomerciales,donde condicionesde manejoparticularespropicianlaapariciónde síntomasenlos materiales infectados.

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Publicado

2017-04-08