COMPOSTAJE DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE UVA (Vitis vinifera L.) EN CONDICIONES TROPICALES
Resumen
El compostaje de residuos agroindustriales de uva fue estudiado en Cabudare estado Lara, Venezuela.Eldiseñoexperimentalfue completamentealeatorizadocon4repeticiones.Seevaluaron: Sarmientos(T1),Orujos(T2), Sarmientos+ orujos(T3), Sarmientos+orujos+ estiércolde conejo (T4)y Sarmientos+ urea (T5).Se cuantificólatemperatura,larelaciónC/N,lamateria orgánica,elpH,la conductividadeléctricayelcontenidodemacroelementos(N,P,K,Cay Mg)alinicioyfinaldel compostaje.La temperatura se incrementóa partir deltercer día,a los7díasalcanzólaetapa termofílica hastaelenfriamientoqueculminóalos43días.Laetapatermofílicamásprolongada(21días) se presentóenT3,T4yT5ylamásbaja(14días), enT1yT2.LarelaciónC/Nprevioalcompostajepara T3yT4fue25y 30,óptimaparaunaeficientedegradaciónbiológica.Ladegradaciónfinaldelos sarmientos + orujos y sarmientos + urea produjeron la relación C/N más baja con respecto a los sarmientos,orujosy sarmientos+orujos+estiércoldeconejo.Losresiduosprocesadosdesarmientos+ orujos presentaron porcentaje más alto de nitrógeno ypotasio; mientras que en la combinación de sarmientos+orujos+estiércoldeconejofueronmásaltoselfósforo,calcioy magnesio.Enelproceso,la materiaorgánica ylaconductividadeléctrica resultaronaltas;mientrasqueelpHfuecercanoala neutralidad.Descargas
Publicado
2017-04-07
Número
Sección
Artículos