POTENCIAL DE LOS CAFICULTORES DEL MUNICIPIO UNDA DEL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA, PARA PRODUCIR CAFÉ ORGÁNICO

Autores/as

  • Mifai Chang R. Programa Producción Agrícola Vegetal, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare.
  • Petra Valderrama de R. Instituto Universitario de Tecnología del estado Portuguesa (IUTEP), Extensión Guanare.

Resumen

El deterioro de los precios del café disminuye el ingreso de los caficultores del municipio Unda y su  calidad de vida, por lo que es imperioso buscar alternativas que permitan que el café sea un producto rentable para quienes éste es su medio de vida.  Una  de  esas  alternativas  es  el  café  orgánico,  que  tiene un mercado  en expansión y con mejores precios. Con el fin de determinar el potencial que tienen estos caficultores para producirlo, se encuestó, durante marzo y mayo de 2003, a 185 caficultores del   municipio Unda del estado Portuguesa. Se evaluaron: características generales, rasgos de la personalidad, renovación de cafetales, uso de agroquímicos, uso  de  productos orgánicos, manejo de  cosecha y  post-cosecha, conocimientos legales, condiciones organizacionales y financieras, aspectos de comercialización y disposición de los caficultores para producir café orgánico. Con los  resultados  de  estas  variables se  aplicó  un  cuestionario  a  siete  expertos cafetaleros para determinar el potencial con una escala de tres valores: alto, medio y bajo. Se concluyó, que los caficultores de Unda tienen un potencial medio para la producción de café orgánico.  Su disposición y rasgos de personalidad destacaron como fortalezas. Además, de la existencia de recursos naturales favorables y la tendencia a renovar cafetales. No obstante, la falta de información sobre la producción orgánica sobresalió como la fundamental debilidad. Se recomienda el diseño y organización de un plan de desarrollo de café orgánico en el Municipio.

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Publicado

2017-03-28