Salvia spp. COMO ADITIVO PROMOTOR DE CRECIMIENTO EN DIETAS DE CONEJOS DESTETADOS
Resumen
ElobjetivofueevaluarelefectodedosespeciesdeSalvia (S.lavandulifoliayS.officinalis)como aditivoenlaalimentacióndeconejosdestetados.Seutilizaron45conejosdelarazaNuevaZelandablanca de30 díasdeedad, distribuidos en trestratamientos: sin aditivo, inclusión de 1 % deSalvia lavandulifoliaodeSalviaofficinalisenladieta.Secaracterizóelcontenidodelaceiteesencialen muestrasdeSalviamediantecromatografíagaseosaconpreviosecadodelasplantasa600C..Seevidenció lapresenciadealcanfor(19,53 y21,30%)yα-tujeno (19,39y17,76%),respectivamente,comolos principalescomponentesdelasespeciesestudiadas.Elpesovivofinal(2000vs 2212y2094g/conejo)y lagananciadepeso(26,64vs30,24y27,63 g/conejo/día)fuesuperiorenlostratamientosdondese utilizólavandulifolia. Hubo93%deviabilidadenlosanimalesque consumieronlasdietascon Salvia, en elgrupotestigofue80%.Losresultadoscorroboranque lainclusióndelasalviacomoaditivofavoreceel crecimientodelosconejos.Ademásseconstatóla presenciadelosprincipalescomponentesactivosdel aceiteesencialdela Salvia,loscualesejercenefectosbeneficiososenlasaludyelcomportamiento productivo. Se recomienda el uso de esta planta aromática como promotor del crecimiento en conejos de ceba.Descargas
Publicado
2017-04-06
Número
Sección
Artículos