Salvia spp. COMO ADITIVO PROMOTOR DE CRECIMIENTO EN DIETAS DE CONEJOS DESTETADOS

Autores/as

  • Lázara Ayala Instituto de Ciencia Animal. Apartado 24. San José de las Lajas.
  • Silvana Nicola Universidad de Turin, Facultad d’Agronomia Grugliasco.
  • Ivo Zocarrato Universidad de Turin, Facultad d’Agronomia Grugliasco.
  • Yasmany Caro Instituto de Ciencia Animal. Apartado 24. San José de las Lajas.
  • Saraí Gómez Instituto de Ciencia Animal. Apartado 24. San José de las Lajas.

Resumen

ElobjetivofueevaluarelefectodedosespeciesdeSalvia (S.lavandulifoliayS.officinalis)como aditivoenlaalimentacióndeconejosdestetados.Seutilizaron45conejosdelarazaNuevaZelandablanca de30 díasdeedad, distribuidos en trestratamientos: sin aditivo, inclusión de 1 % deSalvia lavandulifoliaodeSalviaofficinalisenladieta.Secaracterizóelcontenidodelaceiteesencialen muestrasdeSalviamediantecromatografíagaseosaconpreviosecadodelasplantasa600C..Seevidenció lapresenciadealcanfor(19,53 y21,30%)yα-tujeno   (19,39y17,76%),respectivamente,comolos principalescomponentesdelasespeciesestudiadas.Elpesovivofinal(2000vs 2212y2094g/conejo)y lagananciadepeso(26,64vs30,24y27,63   g/conejo/día)fuesuperiorenlostratamientosdondese utilizólavandulifolia. Hubo93%deviabilidadenlosanimalesque consumieronlasdietascon Salvia, en elgrupotestigofue80%.Losresultadoscorroboranque lainclusióndelasalviacomoaditivofavoreceel crecimientodelosconejos.Ademásseconstatóla presenciadelosprincipalescomponentesactivosdel aceiteesencialdela   Salvia,loscualesejercenefectosbeneficiososenlasaludyelcomportamiento productivo. Se recomienda el uso de esta planta aromática como promotor del crecimiento en conejos de ceba.

Descargas

Publicado

2017-04-06