EFECTO DE EXTRACTOS ETANÓLICOS DE AJONJOLÍ (Sesamum indicum L.) SOBRE Macrophomina phaseolina

Autores/as

  • Yuraima Mendoza Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Barquisimeto, estado Lara.
  • Hernán Laurentin Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Barquisimeto, estado Lara.

Resumen

Unodelosprincipalesproblemasbióticosquepresentalaproducción deajonjolíen Venezuelaesla pudricióncarbonosacausadaporelhongo Macrophominaphaseolina.Entrelasestrategiasmáscomunes para su control se encuentra el control químico, sin embargo, existen otras posibilidades ambientalmente másamigablescomoelusodeextractosvegetales queinterfiereneneldesarrollodelhongo.Conla finalidaddeevaluarelefecto deextractosetanólicosderaízytallodecuatrocultivaresdeajonjolísobreel crecimientodetresaislamientosde M.phaseolina,sediseñóunexperimentoenelcualsedeterminóla dinámicadelcrecimientomicelialmedianteelmonitoreo de la densidad óptica cada 12 h en celdas de placasdeELISA(enzymelinkedimmunosorbentassay),en lascualesestuvieron creciendolos aislamientosen presenciade extractos de raíz y tallo de cada uno de los cuatro genotipos de ajonjolí.Cada tratamiento tuvo 24 repeticiones, distribuidas según un diseño experimental completamente al azar en arreglofactorialdetratamientos.Adicionalmenteseidentificarongruposdemetabolitos enraícesytallos delosgenotiposdeajonjolíevaluados.Losextractosderaízinhibieronhastaen   82%elcrecimiento micelialdedosaislamientos.Los  extractosdetallotendieronaestimularelcrecimiento,estarespuesta fue    variable  entre  genotipos  y  entre  aislamientos  del  hongo.  La  caracterización  metabólica  de  los extractosresultó en una mayor concentraciónde alcaloides en raíces (su contenido varió según el genotipo deajonjolí),mientrasqueentallopredominaronlos flavonoides.No hubo unaclararelaciónentregrupos de metabolitos secundarios y  el crecimiento del hongo.

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Publicado

2017-04-06