COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS ALIMENTADOS CON DIETAS QUE INCLUÍAN HARINA INTEGRAL DE DÓLICO Y MUCUNA
Resumen
Seutilizaron90conejosmachosdelarazaChinchilla(1,19kgpesovivoinicial) con el objetivo de determinarindicadoresproductivosenanimalesqueconsumieron durante 30 días dietas con harina integral de Lablab purpureus (dólico)y Stizolobium niveum (mucuna). Los animalesse distribuyeron según un diseñocompletamentealeatorizado entrestratamientosy30repeticiones.Seexaminaronlossiguientes tratamientos:testigo (dietabalanceadaabasedemaíz,soyaysalvadodetrigo),ydietascon20%de inclusióndeharinaintegraldedólicoódemucuna.Elpeso vivofinal(1,84;1,89y1,85kg),laganancia mediadiaria(21,25;22,61y22,06g/conejo/día), elconsumodealimento(100,17;97,72y99,67 g/conejo/día) y la conversión alimentaria (4,69; 4,42 y 4,58, respectivamente) no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos. Se determinó que la sustitución del salvado de trigo con harina integral de dólico ó mucuna en la dieta no afectó el comportamiento productivo de los animales. Estos resultados permitensugerirlaincorporaciónde20%deestasharinas integrales endietasbalanceadasparaconejosde engorde.Descargas
Publicado
2017-04-06
Número
Sección
Artículos