COMPETITIVIDAD DE LA CADENA ARROCERA DEL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA, EN PROCESOS DE INTEGRACIÓN SUDAMERICANOS

Autores/as

  • Víctor Vicente Vivas Sánchez Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Departamento de Ingeniería, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ. San Carlos, estado Cojedes.
  • Luis Miguel Albisu Aguado Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.

Resumen

Se evaluóla competitividadde la cadena arrocera delestado Portuguesa,Venezuela, conrelacióna países delaComunidadAndinadeNaciones(CAN)y elMercadoComúndelSur(MERCOSUR).Venezuelase integróen1996comomiembroplenodelaCAN,aunqueen2007demandósudesincorporación,yen 2005solicitóser miembropleno delMERCOSUR.Esta realidadsupone la apertura de lasfronterasa productosde paísesasociados,conpérdida oganancia de competitividad.Enlosproductosagrícolas,se presentandiferenciasnotablesentrelosnacionalesyproducidosenotrospaíses,conlaconsecuente pérdida decompetitividad. Se analizó:a) la influencia deloscostosde la materiaprimaenla competitividadde laagroindustria arrocera,b) la segmentacióndelsector agrícolae industrial;c)los factoresquedeterminanlavariabilidaddelsectoragroindustrialy d)laestrategiadedesarrollodelsector arrocero para sercompetitivoen Suramérica.Seseleccionaroncomotérminosde referencia delacadena arrocera indicadores relativos a costos, precios ybeneficios queprevalecen en Colombia,Uruguay, Argentinay Brasil,paísesconpotencialimportadoroexportador.Serealizó análisisclusterpara determinarladistribucióndelsectoragroindustrialy análisisfactorialdeloscomponentesprincipalespara obtener losfactoresqueafectanla competitividadde la cadena. Se concluye que esfundamentalrecuperar lacompetitividaddela cadenaarrocera,mejorarsuproductividad,realizarcorreccionesenlapolítica macroeconómicayaplicar estímulos a laproducciónylas exportaciones dearroz.

Descargas

Publicado

2017-04-04