MANEJO DEL RECURSO FORRAJERO EN EL SECTOR OJO DE AGUA, PAPELÓN, ESTADO PORTUGUESA

Autores/as

  • Félix Salamanca Programa Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.
  • Omar Colmenares Universidad Rómulo Gallegos UNERG, San Juan de los Morros, Guárico.

Resumen

Lainvestigaciónserealizóenelasentamientocampesino   “OjodeAgua”ubicadoenelmunicipio PapelóndelestadoPortuguesa,   consta   de109unidadesdeproducciónenunáreade11.216ha.Por mediodeunaencuestaaplicadaaunamuestrade24fincassedeterminóelmanejodelrecursoforrajero, encuantoanúmeroy tamañode  potreros,áreadebanco,periodosdeusoy dedescansodepotreros.  Por otraparte,eláreadepastoreoynúmerodeanimalespermitierondeterminarlascargasanimales.Se realizóun   inventarioforrajero,aplicandoelmétododelpunteromodificadoolíneadelpunto,para comparar valorespromediosde variablesentremodalidadesenlossistemas de producciónse utilizóla prueba   deKruskal–Wallisyparaelanálisisestructural-funcional     fueaplicadoel   análisisde componentesprincipales(ACP). Elpastizalintroducido(53,7 %) predominósobre lasmalezas(27,1%), leguminosas(11,7 %)y pastizalnativo(7,5 %).Seencontraronampliosperiodosdeuso(47días)y aceptablesdedescanso(33días).ElACPindicó quelostresprimerosejesfactorialesexplicaban60,96% de la variabilidad delsistema forrajero,estosfactoresse denominaron:producciónde biomasaforrajera (24,4%),disponibilidadde especiespotencialmentemásnutritivas(18,92%)eintensidaddepastoreo (17,64 %).

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Publicado

2017-04-04