FUENTES DE RIESGO PARA EL CULTIVO DEL ARROZ EN EL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA

Autores/as

  • Anolaima Delgado Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Sociales. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Barquisimeto, estado Lara.
  • Ricardo Castillo Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Sociales. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Barquisimeto, estado Lara.

Resumen

Elcultivodelarroztienegranimportanciaeconómicaporsuaporte enlaalimentacióndelvenezolanoy sirve de sustentoa muchasfamiliasproductorasde losllanosde Venezuela. Sinembargo,laeconomía del productorquesiembraestecultivoesafectadaporvariablesmacroeconómicasy porunaseriedepolíticas agrícolascomola fijaciónde unpreciomínimo,que influyenenla competitividaddelcultivo. Adicionalmente,lascondicionesagroclimáticaspuedenseradversasenalgunosañosypromoverataque deplagasoenfermedadesy laproliferacióndemalezas.Enestesentido,elpropósitodeesteestudiofue evaluar lasfuentesderiesgoquepudierancausardisminucióndelosbeneficiosenlaproduccióndearroz. Paraelloserecopilarondatosdeestadísticaspúblicasdelperiodocomprendidoentre1989y2007, se realizóelcálculodelcoeficiente de variación,elcualdeterminóla exposiciónalriesgoque tieneelarroz por cada variable.Entre losresultadosmásimportantesseencuentranqueaunque lascondiciones agroclimáticassiguensiendofavorablesparaelcultivo,lamayorfuentede riesgoesladisponibilidadde agua.Lasvariableseconómicasque mostraronmayorvariaciónfueronelpreciodelarroz,loscostos relacionadas conel uso deagroquímicosylas tasas de interés agrícola.

Descargas

Publicado

2017-04-04