FUENTES DE RIESGO PARA EL CULTIVO DEL ARROZ EN EL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA
Resumen
Elcultivodelarroztienegranimportanciaeconómicaporsuaporte enlaalimentacióndelvenezolanoy sirve de sustentoa muchasfamiliasproductorasde losllanosde Venezuela. Sinembargo,laeconomía del productorquesiembraestecultivoesafectadaporvariablesmacroeconómicasy porunaseriedepolíticas agrícolascomola fijaciónde unpreciomínimo,que influyenenla competitividaddelcultivo. Adicionalmente,lascondicionesagroclimáticaspuedenseradversasenalgunosañosypromoverataque deplagasoenfermedadesy laproliferacióndemalezas.Enestesentido,elpropósitodeesteestudiofue evaluar lasfuentesderiesgoquepudierancausardisminucióndelosbeneficiosenlaproduccióndearroz. Paraelloserecopilarondatosdeestadísticaspúblicasdelperiodocomprendidoentre1989y2007, se realizóelcálculodelcoeficiente de variación,elcualdeterminóla exposiciónalriesgoque tieneelarroz por cada variable.Entre losresultadosmásimportantesseencuentranqueaunque lascondiciones agroclimáticassiguensiendofavorablesparaelcultivo,lamayorfuentede riesgoesladisponibilidadde agua.Lasvariableseconómicasque mostraronmayorvariaciónfueronelpreciodelarroz,loscostos relacionadas conel uso deagroquímicosylas tasas de interés agrícola.Descargas
Publicado
2017-04-04
Número
Sección
Artículos