CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE OCHO CULTIVARES DE ÑAME (Dioscorea alata L.)

Autores/as

  • José Castillo Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.
  • Alicia Sulbarán Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.
  • Thaida Berrío Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.
  • Novis Moreno Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Barinas.

Resumen

Elñame (DioscoreaalataL.) pertenecealafamiliaDioscoriaceae,esunaplantaanual,con variabilidadenlasdimensiones,formasy coloresde susórganos.Sustallosvolubles,varíandeverdea morado-rojizoomarrón ypuedenllevarespinasyprominenciasllamadasalasocrestas.Lashojas, generalmentecordiformesylobuladaspresentanláminasconcoloración   desdeverdeclarohastaoscuro, yvaríanen el colordelasnervadurasy elpecíolo,asícomoenladistribucióndelasnervadurasy la separacióndeloslóbulos.EnVenezuela,sucultivoserealizaconbajoperfiltecnológicoy estácalificado desde elpuntode vistaagronómicocomomarginal.Estetrabajo,tuvocomopropósitocaracterizar morfológicamente mediante descriptores del International Plant Genetic ResoursesInstitute, plantas adultasdeocho cultivaresestablecidosenelCampodelINIA,en   lalocalidaddeVeguita,municipio Alberto ArveloTorrealba,estadoBarinas,Venezuela. Se utilizóuna parcela de 8mdelargopor6mde ancho,enlaquelosmaterialessesembraronenbordasdehilerasdobles,separadosporbordurasde ocumoytutoradoconestacasdeyuca.Serealizaronlaslaboresagronómicaspropiasdelcultivoyentre lassemanas21y 22despuésdelasiembraseevaluaron12variablescualitativasy cincocuantitativas.El análisisdecomponentesprincipalespara las variablescuantitativas,evidencióque 75,80%delavarianza totalacumulada esexplicada porlosdosprimeroscomponentes;lasvariablesasociadasalprimer componentefueronlasrelacionadasconmorfologíadelahoja(largoy anchodeláminay longitudde pecíolo)yalsegundocomponentelasrelacionadasconeltallo(longitud y diámetrodeentrenudos).Las funciones discriminantescanónicas, permitieron agruparlos ocho cultivares en tres grupos, debido principalmentea característicassemejantesenlasmedidasde sushojas.Lasvariablescualitativasmás discriminatoriasenel tallofueronelcolordeltalloy lacresta, y enlahoja laformadelápice,elcolorde la láminaylas nervaduras.

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Publicado

2017-04-02