IMBIBICIÓN DE SEMILLAS DE CUATRO CULTIVARES DE MAÍZ (Zea mays L.)*

Imbibition of seeds of four maize cultivars (Zea mays L.)

Autores/as

  • Yusuli Moncada
  • Críspulo Marrero
  • Pedro Salazar

Resumen

Debido a la selección de plantas, el maíz presenta  cultivares que producen, con respecto a la semilla, endospermos de texturas muy variables. Es importante proporcionar los requerimientos ambientales adecuados durante la germinación, y así propiciar procesos fisiológicos favorables que aseguren el establecimiento de una planta productiva en el campo por cada semilla plantada; ya que es el insumo primordial para obtener buenas cosechas. Una semilla de calidad debe poseer buenas cualidades genéticas, físicas y biológicas. Con la finalidad de evaluar  el comportamiento de la imbibición de semillas de cuatro cultivares de maíz con endospermos de diferentes texturas, en febrero de 2017, en la Universidad  Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ), municipio Guanare, estado Portuguesa, se instaló un ensayo como un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (maíz cariaco, cotufero, dulce y normal), 3 repeticiones y 6 observaciones de imbibición repetidas en el tiempo. Las variables evaluadas fueron porcentaje de imbibición cada 6 h hasta las 36 h, tasa de imbibición y porcentaje de semillas con radícula a las 36 h. Se correlacionó el peso, volumen y densidad de la semilla con el porcentaje de imbibición. A las 36 h del experimento, las semillas  mostraron amplia variación (p≤0,01) en la capacidad de absorción de agua, el maíz cariaco acumuló 96,8 %; maíz normal 71,9 %; maíz dulce 49,4 % y maíz cotufero 35,4 %. A las 18 h de la imbibición, las semillas más pesadas y con mayor volumen, presentaron mayor porcentaje de imbibición.  Independientemente del porcentaje de imbibición de las semillas,  a las 36 h de la prueba, la aparición de la  radícula fue parecida  (varió entre 62,2 % y 72,4 % maíz dulce y normal, respectivamente). Es decir, la aparición de las radículas a las 36 h de la prueba, ya no estuvo  asociada con la cantidad de agua embebida por la semilla  (r= 0,3142). La tasa de imbibición para todos los cultivares fue mayor en las primeras 6 h de la prueba, se destacó el maíz cariaco con 12,5 % de imbibición/h, el cual tiene el endospermo más suave (menos denso) los demás cultivares presentaron una tasa de imbibición similar (entre  4,1 y  4,3 %/h).   Palabras clave: curva de imbibición, tasa de imbibición, endospermo, germinación

Descargas

Publicado

2022-06-11