DIVERSIDAD Y PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE LEGUMINOSAS HERBÁCEAS EN FINCAS DEL MUNICIPIO GUANARITO, PORTUGUESA

Autores/as

  • María Oropeza Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.
  • Néstor Solórzano Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-Guanare. 3350 Po.

Resumen

En las unidades de producción la carga animal está en constante crecimiento, mientras la calidad de los pastizales es por lo general baja. Las leguminosas herbáceas se caracterizan por la fijación de nitrógeno atmosférico, el cual aportan posteriormente a los suelos y mejoran la calidad de los pastos. El objetivo del trabajo fue cuantificar la diversidad y producción de biomasa de las leguminosas herbáceas de los potreros en fincas del municipio Guanarito, estado Portuguesa. Se consideraron 50 % de los potreros de seis fincas (La Bendición, El Descanso, El Esfuerzo, Campo Alegre, Los Naranjos y Las Marías). Para inventariar y cosechar las especies, se utilizó el método del cuadrante (marco de metal de 1,0 x 0,5 m). Se utilizaron las pruebas no paramétricas de Chi-cuadrado y Kruskal-Wallis, para el análisis  de los datos. Se identificaron 13 especies de leguminosas herbáceas, los géneros más comunes fueron Desmodium y Teramnus. La especie más frecuente fue Teramnus volúbilis (17 %). La finca La Bendición  produjo mayor cantidad de materia seca (1360 kg/MS/ha) y presentó mayor diversidad. En la época lluviosa se obtuvo la mayor producción de biomasa de las leguminosas herbáceas. En términos de oferta forrajera el aporte de las leguminosas herbáceas se considera bajo. El número de especies se ubicó entre los valores reportados para la sabana nativa.

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Publicado

2017-04-02