EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE PREPARACIÓN DEL SUELO Y SIEMBRA EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa L.)

Autores/as

  • Ibis Briceño Semillas Híbridas Venezolanas C.A. (SEHIVECA). Cagua, estado Aragua.
  • Luis E. Álvarez L. Programa Ciencias del Agro y del Mar. Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare 3350, Po.

Resumen

En la Arrocera Santa Rita, ubicada en Payara, estado Portuguesa, durante el período de lluvias de 2007, se comparó el método de preparación del suelo y siembra de arroz utilizando una sembradora de mínimo laboreo, con el método tradicional de preparación mediante batido del barro y siembra de semilla pregerminada. El mínimo laboreo causó superior producción, rentabilidad y sostenibilidad. En preparación del suelo y siembra se produjo un ahorro de 29,31 % (243 BsF/ha) en los costos y se redujo la duración de las labores en 37,06 %. El costo total de producción fue 4,27 % menor en el mínimo laboreo y la relación costo/beneficio fue inferior en 75 %. Se sembraron 50 kg de semilla/ha menos que en el batido del barro, con un ahorro de 62,50 BsF/ha. Al inicio del período vegetativo del arroz, en el batido del barro hubo 107 % más plantas por m2  P<0,05); pero no hubo diferencias significativas en la producción de biomasa aérea/m2. En el mínimo laboreo hubo plantas 5,5 cm más altas, con 37 % más macollos por planta y 11 % más hojas por macollo (P<0,05). Estas diferencias porcentuales aumentaron en el período reproductivo del arroz.  Durante la maduración cada planta del mínimo laboreo produjo 30 % más panículas (P<0,05); pero no hubo diferencias significativas en el número de panículas por m2.  El número de granos por panícula en el mínimo laboreo fue 26 % mayor (P<0,05). No hubo diferencias en el peso del grano. El rendimiento en grano fue 13 % superior en el mínimo laboreo. En ambos tratamientos entre 80 y 90 % de las raíces de las plantas de arroz se concentró en los primeros 6-7 cm del suelo, pero en el mínimo laboreo profundizaron 11 cm más.  En el batido del barro hubo mayor incidencia y severidad de enfermedades fungosas que atacan el follaje del arroz.

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Publicado

2017-04-02