COMPOSICIÓN QUÍMICA DE Amaranthus ENSILADO

Autores/as

  • Iria Acevedo UCLA. Decanato de Agronomía. Barquisimeto, estado Lara.
  • Oscar García UCLA. Decanato de Agronomía. Barquisimeto, estado Lara.
  • Jorge Contreras UCLA. Decanato de Agronomía. Barquisimeto, estado Lara.
  • Ingrid Acevedo UCLA. Decanato de Ciencias Veterinarias. Barquisimeto, estado Lara.
  • Rubén Morales UCLA. Decanato de Agronomía. Barquisimeto, estado Lara.

Resumen

Elpropósitodeestainvestigaciónfueevaluarlacomposiciónquímica dehojas,   tallose inflorescenciasdetresespeciesde   Amaranthus(A.spinosus,A.dubiusyA.gracilis)   ensiladoyno ensilado.  Las  muestras  se  obtuvieron  en  el  municipio  Morán,  estado  Lara.  Se  aplicó  un  diseño experimentalcompletamente alazarconunarreglode tratamiento factorial3x3x2(especiesxestructura anatómicaxtipodematerialestipuladocomoensiladoy noensilado).Sedeterminóelcontenidode proteínacruda,materiaseca,fibracruday  extractoetéreoantesy despuésdelensilaje.Enelmaterial ensiladodisminuyóelcontenidodemateriaseca,proteínacrudayfibracruda,enlastresespeciesy enlas diferentesestructuras;sinembargoelcontenidodeproteínacrudaestuvoentre13,59   y18,33%,los valoresdeextractoetéreofueron  menoresa5%.Elcontenidodeextractoetéreofue mayorenlashojase inflorescencias,antesy despuésdelensilajeenlastresespeciesevaluadas.ElensilajedeAmaranthus contienealtosvaloresdeproteínacruday bajosdeextractoetéreoquepuedencontribuirasatisfacer necesidades para alimentación animal.

Descargas

Publicado

2017-04-02