INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD DE LA GANADERÍA DOBLE PROPÓSITO EN LA ENSENADA Y GARCITAS, MUNICIPIO PAPELÓN, ESTADO PORTUGUESA

Indicators of sustainability of the livestock double purpose in communities Ensenada and Garcitas, municipality of Papelón, Portuguesa state

Autores/as

  • Yumaris Arias
  • César Zambrano

Resumen

Se describió la ganadería doble propósito y se estimó la sustentabilidad (S) con base a indicadores en las dimensiones social (DS), biofísica (DB), técnica (DT) y económica (DE), al abordar seis fincas en los sectores Garcitas y La Ensenada, municipio Papelón, estado Portuguesa. La información se recopiló para el período  agrícola 2016 a través de encuestas, que consideró índices descriptivos de las variables que se relacionan con la dimensiones en estudio y con atributos de productividad, adaptabilidad, estabilidad, autodependencia y equidad (MESMIS). Se plantearon 16 indicadores de evaluación (4-DE; 3-DT, 6-DS y 3-DB). Los umbrales representaron el máximo valor o la mejor condición obtenida, para cada indicador. Los datos fueron estandarizados, mediante su transformación a una escala de 1 a 5 (5 > S y 1 < S). Se calculó el índice de sostenibilidad (IS) para cada indicador, de acuerdo con la proporción existente del valor del indicador frente al parámetro establecido, se utilizó una escala de medición de 0-5, donde 0 es el valor más bajo y 5 el valor ideal. En la finca que presentó el mayor IS, el productor habita en la misma, presentó además, mayor diversidad de uso de la tierra, mayor número de cultivos agrícolas (DCA), más años de experiencia ganadera (AEG) y mayor productividad lechera (PL). En el sector Garcitas hubo mayor IS que La Ensenada, debido a mayor PL, eficiencia reproductiva (ER), número de vacas de ordeño/ha (VOHA) y kilogramos de carne/ha (KGCHA). En el sector La Ensenada, los puntos críticos fueron menores, mano de obra contratada, PL, KGCHA, ER del rebaño, número de VO vs vacas secas, y  DCA. Los factores más limitantes en la DE del sector La Ensenada fueron PL y producción de carne. En la DT, el número VOHA y la ER caracterizan la sustentabilidad en el sector Garcitas. La superficie de reserva forestal y la diversidad vegetal limitaron la sustentabilidad en los sectores Garcitas y La Ensenada. La DE y DT fueron determinantes para un mayor IS de las fincas en sector Garcitas con respecto a La Ensenada. Palabras clave: sistemas ganaderos, análisis, indicadores, dimensiones, sustentabilidad.

Descargas

Publicado

2021-07-19