CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE FRUTOS DE AUYAMA (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) EN GUANARE, PORTUGUESA

Quality attributes of pumpkin fruits (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) in Guanare, Portuguesa

Autores/as

  • Thaida Berrío
  • María Pérez de Camacaro
  • Aracelis Giménez

Resumen

La auyama (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) es un cultivo de ciclo corto que tiene valor nutricional, económico, agroindustrial y conservacionista. Entre los frutos de esta especie existe diversidad morfológica, por lo que no hay uniformidad de formas y dimensiones en  la cosecha, lo que  influye en la calidad y limita la competitividad para su comercialización. En el estado Portuguesa la superficie de siembra es importante y por tal motivo en Guanare, se condujo un ensayo con el objetivo de evaluar la calidad de la pulpa de frutos con formas diferentes (globulares, lageniformes, oblongos, piriformes y discoidales). Se usaron diez frutos por material  a los que se extrajo y procesó la  pulpa de las partes apical, media y basal. Se evaluaron: sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), pH y contenido de ácido ascórbico (vitamina C). Se analizó como un diseño completamente aleatorizado y los promedios se agruparon mediante la prueba de comparación de medias de Tukey al 5 %. Se encontraron diferencias estadísticas para SST; los frutos lageniformes presentaron los valores más altos en las partes apical, media y basal (8,18; 7,94 y 7,64 % respectivamente), el pH resultó mayor en los frutos lageniformes y globulares en las partes apical (6,71 y 6,63) y media (6,67 y 6,46) respectivamente; en la  basal  los frutos lageniformes y piriformes fueron diferentes, con los valores más alto y más bajo respectivamente (6,60 y 6,31). El contenido de vitamina C en las partes apical y media resultó mayor para los frutos globulares (10,25 y 10,13 mg. 100g-1) mientras que para la basal no se encontraron diferencias, con valores entre 3,20 y 9,24 mg. 100g-1. Para la ATT no se encontraron diferencias, con valores entre 0,044  y 0,061 %. Lo anterior evidenció que las variables químicas varían entre los cinco tipos de frutos y entre las diferentes partes de los mismos (apical, media y basal). Los frutos lageniformes destacaron por su mayor contenido de SST y los globulares por su superior contenido de vitamina C. Palabras clave: calabaza, morfología, pulpa, pH, valor nutricional.

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Publicado

2021-07-19