CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE FRUTOS DE AUYAMA (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) EN GUANARE, PORTUGUESA
Quality attributes of pumpkin fruits (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) in Guanare, Portuguesa
Resumen
La auyama (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) es un cultivo de ciclo corto que tiene valor nutricional, económico, agroindustrial y conservacionista. Entre los frutos de esta especie existe diversidad morfológica, por lo que no hay uniformidad de formas y dimensiones en la cosecha, lo que influye en la calidad y limita la competitividad para su comercialización. En el estado Portuguesa la superficie de siembra es importante y por tal motivo en Guanare, se condujo un ensayo con el objetivo de evaluar la calidad de la pulpa de frutos con formas diferentes (globulares, lageniformes, oblongos, piriformes y discoidales). Se usaron diez frutos por material a los que se extrajo y procesó la pulpa de las partes apical, media y basal. Se evaluaron: sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), pH y contenido de ácido ascórbico (vitamina C). Se analizó como un diseño completamente aleatorizado y los promedios se agruparon mediante la prueba de comparación de medias de Tukey al 5 %. Se encontraron diferencias estadísticas para SST; los frutos lageniformes presentaron los valores más altos en las partes apical, media y basal (8,18; 7,94 y 7,64 % respectivamente), el pH resultó mayor en los frutos lageniformes y globulares en las partes apical (6,71 y 6,63) y media (6,67 y 6,46) respectivamente; en la basal los frutos lageniformes y piriformes fueron diferentes, con los valores más alto y más bajo respectivamente (6,60 y 6,31). El contenido de vitamina C en las partes apical y media resultó mayor para los frutos globulares (10,25 y 10,13 mg. 100g-1) mientras que para la basal no se encontraron diferencias, con valores entre 3,20 y 9,24 mg. 100g-1. Para la ATT no se encontraron diferencias, con valores entre 0,044 y 0,061 %. Lo anterior evidenció que las variables químicas varían entre los cinco tipos de frutos y entre las diferentes partes de los mismos (apical, media y basal). Los frutos lageniformes destacaron por su mayor contenido de SST y los globulares por su superior contenido de vitamina C. Palabras clave: calabaza, morfología, pulpa, pH, valor nutricional.Descargas
Publicado
2021-07-19
Número
Sección
Artículos