PRESENCIA DE AFLATOXINAS EN ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL PARA CONSUMO ANIMAL

Presence of aflatoxins in commercially balanced food for animal consumption

Autores/as

  • Yumaris Arias
  • Arianny Bonilla
  • Carlos Gómez
  • Ángel Vizcaya
  • Jean Ruiz

Resumen

Las aflatoxinas representan un peligro latente para la salud humana y animal, son definidas como metabolitos del grupo bis furanocumarina producido por el género Aspergillus (flavus y parasiticus), denominados B1, B2, G1, G2, M1 y M2. La finalidad del estudio fue detectar la presencia de aflatoxinas en alimento balanceado comercial para consumo animal. Los resultados se compararon con los niveles permitidos de aflatoxinas según las normas COVENIN 1603-80 2007 y FDA 2006; se relacionó el efecto de la temperatura y la humedad del alimento con la presencia de aflatoxinas. La investigación se realizó entre septiembre y octubre de 2013, en alimentos balanceados para consumo animal, fabricados en una planta ubicada en Guanare­­-Portuguesa. Se realizó un muestreo aleatorio simple constituido por 40 muestras de aproximadamente 200 g cada una. Las muestras se procesaron por método inmunoenzimático mediante la técnica de Elisa competitivo (Kit VERATOXR), estandarizada en el laboratorio de diagnóstico fitosanitario de aflatoxinas totales INSAI, Portuguesa. Los resultados mostraron la presencia de aflatoxinas en todas las muestras, con niveles entre 3,7 y 114 ppb con promedio de 29 ±20 ppb. Por comparación de medias T de student se obtuvo que el nivel promedio fue significativamente (P<0,01) mayor a lo indicado en la norma de referencia, por lo que no es apto para el consumo de animales jóvenes y en producción de leche. La humedad y temperatura de almacenamiento no influyó (p>0,01) sobre la cantidad de aflatoxinas presentes en cada muestra. Se recomendó utilizar técnicas de análisis más específicos para determinar el grupo de aflatoxina presente en el alimento.  Palabras clave: contaminación, alimento balanceado, Elisa competitivo

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Publicado

2021-07-19