INCLUSIÓN DE HARINA DE FRUTOS Y FOLLAJE DE GUÁCIMO (Guazuma ulmifolia) EN DIETAS PARA CORDEROS EN CRECIMIENTO

Inclusion of fruit flour and guácimo foliage (Guazuma ulmifolia) in diets for lambs in growth

Autores/as

  • María Oropeza
  • César Zambrano

Resumen

Cuando la oferta de pasto en potrero es limitada, una posibilidad es estabular los animales, proporcionar dietas no convencionales, reducir el tiempo de engorde y mejorar la economía. Es así como se desarrolló esta investigación, de enero a abril de 2016, en la finca El Milagro, sector Las Malvinas, municipio Guanarito, estado Portuguesa (Bs-T: 1375 mm, 270C y 88 msnm), para evaluar la inclusión de la mezcla de harina de guácimo (HG) (30 % frutos y 70 % follaje) en dietas integrales para corderos en crecimiento.  18 ovinos de pelo, machos, de 4,5 meses de edad, peso vivo (PV) 14 kg, conformaron tres grupos experimentales balanceados por PV inicial y edad, y a través de diseño completamente aleatorizado se asignaron a los siguientes tratamientos: T1= dieta integral (DI) testigo, T2= DI con 15 % HG y T3= DI con 30 % HG. Las variables evaluadas fueron consumo (CONS, kg MS animal/día) y digestibilidad aparente de la materia seca (DMS, %) y proteína cruda (DPC, %) de las dietas, ganancia de peso (GDP, g animal/día), conversión alimenticia (CA, kg/kg) y relación beneficio/costo (RBC, Bs). Los ovejos de T2 obtuvieron similar (P>0,05) GDP con respecto a los de T1. El CONS, DMS y DPC fue similar (P> 0,05) entre tratamientos y la CA fue mejor (P<0,01) en T1 con respecto a T3,y T2 no difirió (P>0,05) de T1 y T3. La RBC fue mejor en T3, indicativo que se puede sustituir el 50 % de soya en la dieta integral con HG para favorecer la sostenibilidad de la estrategia alimenticia evaluada. Palabras clave: corderos, estabulados, dieta integral, Guazuma ulmifolia, Guanarito, Venezuela.

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Publicado

2021-07-19