INCLUSIÓN DE HARINA DE FRUTOS Y FOLLAJE DE GUÁCIMO (Guazuma ulmifolia) EN DIETAS PARA CORDEROS EN CRECIMIENTO
Inclusion of fruit flour and guácimo foliage (Guazuma ulmifolia) in diets for lambs in growth
Resumen
Cuando la oferta de pasto en potrero es limitada, una posibilidad es estabular los animales, proporcionar dietas no convencionales, reducir el tiempo de engorde y mejorar la economía. Es así como se desarrolló esta investigación, de enero a abril de 2016, en la finca El Milagro, sector Las Malvinas, municipio Guanarito, estado Portuguesa (Bs-T: 1375 mm, 270C y 88 msnm), para evaluar la inclusión de la mezcla de harina de guácimo (HG) (30 % frutos y 70 % follaje) en dietas integrales para corderos en crecimiento. 18 ovinos de pelo, machos, de 4,5 meses de edad, peso vivo (PV) 14 kg, conformaron tres grupos experimentales balanceados por PV inicial y edad, y a través de diseño completamente aleatorizado se asignaron a los siguientes tratamientos: T1= dieta integral (DI) testigo, T2= DI con 15 % HG y T3= DI con 30 % HG. Las variables evaluadas fueron consumo (CONS, kg MS animal/día) y digestibilidad aparente de la materia seca (DMS, %) y proteína cruda (DPC, %) de las dietas, ganancia de peso (GDP, g animal/día), conversión alimenticia (CA, kg/kg) y relación beneficio/costo (RBC, Bs). Los ovejos de T2 obtuvieron similar (P>0,05) GDP con respecto a los de T1. El CONS, DMS y DPC fue similar (P> 0,05) entre tratamientos y la CA fue mejor (P<0,01) en T1 con respecto a T3,y T2 no difirió (P>0,05) de T1 y T3. La RBC fue mejor en T3, indicativo que se puede sustituir el 50 % de soya en la dieta integral con HG para favorecer la sostenibilidad de la estrategia alimenticia evaluada. Palabras clave: corderos, estabulados, dieta integral, Guazuma ulmifolia, Guanarito, Venezuela.Descargas
Publicado
2021-07-19
Número
Sección
Artículos