EFECTO DEL NITRÓGENO AMONIACAL Y NÍTRICO, CON O SIN ENMIENDA ORGÁNICA SOBRE EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L.) CV. GREAT LAKES 659

Autores/as

  • Argelia Escalona Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Cabudare-Lara.
  • Mario Santana Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Cabudare-Lara.
  • Ingrid Acevedo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Cs. Veterinarias. Cabudare-Lara.
  • Vianel Rodríguez Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Cabudare-Lara.
  • Lue Merú Marcó Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Cabudare-Lara.

Resumen

El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes nitrogenadas sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de la lechuga. Se realizó un experimento en la localidad de Sanare, municipio “Andrés Eloy Blanco” del estado Lara, con  lechuga variedad Great Lakes 659. Se aplicaron como tratamientos: nitrato de calcio y sulfato de amonio,  con o sin enmienda orgánica, además de dos fertilizaciones convencionales (15-15-15 y urea) en dosis de 200 kg ha-1  de N y un testigo absoluto sin fertilización. Se evaluaron características de crecimiento y rendimiento de las plantas de lechuga. La aplicación de nitrato de calcio con enmienda orgánica produjo mayor peso seco y rendimiento del cultivo. Las fuentes amoniacales afectaron negativamente el peso seco de la cabeza, aunque el peso fresco no fue afectado. Se encontró relación positiva entre el diámetro de las cabezas de lechuga y el peso fresco.

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Publicado

2017-04-02