AMONIFICACIÓN DEL PASTO CHIGÜIRERA (Paspalum fasciculatum. Willd.) CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE UREA

Autores/as

  • Nora Valbuena Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ, Guanare. 3350. Po.

Resumen

Con la  finalidad de evaluar la composición química   del pasto chigüirera (P. fasciculatum)  amonificado con diferentes concentraciones de urea, se condujo un ensayo bajo condiciones de bosque seco tropical. Se utilizó un área monoespecífica de P. fasciculatum fue sometida a  pase de rotativa (10 cm del suelo), posteriormente el pasto fue picado  a siete cm con un picadora acoplada al tractor. Los tratamientos aplicados fueron las concentraciones de urea T1= 3%, T2= 5% y T4= 7%. El pasto picado por tratamiento (90 kg)  se llevó a 70 % de humedad, se le agregó melaza a razón de 40 kg/1000 kg de pasto picado y las diferentes concentraciones de urea. La mezcla fue colocada en bolsas plásticas (15 kg), las cuales fueron compactadas y cerradas herméticamente durante 30 días.  Se utilizó un diseño aleatorizado con seis repeticiones por tratamiento. Las variables medidas fueron   contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), grasa (EE),  ceniza, calcio (Ca), fósforo (P) y potasio (K) antes y después de amonificado el pasto. Los valores de FC, MS, ceniza, Ca, P  y K fueron similares   en el pasto amonificado con las diferentes concentraciones de urea. El contenido de PC aumentó significativamente (P<0,05) a mayor concentración de urea (T1: 10,01; T2: 11,71; y T3: 14,69 %). La amonificación con urea es una alternativa para mejorar los valores de PC en  P. fascicultum.

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Publicado

2017-04-01