Arachis pintoi EN DIETAS PARA CONEJOS DE ENGORDE

Autores/as

  • María Oropeza Universidad Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, Guanare, Po.
  • Omar Terán Universidad Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, Guanare, Po.
  • Duilio Nieves Universidad Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, Guanare, Po.

Resumen

 Se condujo un experimento para   evaluar la inclusión de niveles crecientes de Arachis pintoi en dietas pelletizadas para   conejos de engorde, se utilizaron 32 gazapos (850,00 ± 129,90 g de peso vivo) alojados individualmente, distribuidos según un diseño experimental completamente aleatorizado en cuatro tratamientos con ocho repeticiones.  Los tratamientos estuvieron conformados por el suministro de dietas que contenían 0; 10; 20 y 30% del forraje estudiado. La ganancia diaria de peso fue menor (P<0,05) en los conejos que recibieron la dieta que contenía 30 % de maní forrajero (37,15; 31,94; 34,36 y 30,95 g/conejo/día, para 0, 10, 20 y 30 % de inclusión del forraje, respectivamente); mientras que el consumo de alimento (116,32; 113,23; 117,41 y 112,41 g/conejo/día), conversión de alimento en carne (3,17; 3,59; 3,46 y 3,67 g/g) y relación beneficio costo por concepto de alimentación (4,39; 4,24; 4,52 y 4,38 Bs) en el mismo orden, no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos. Se concluye que la inclusión de Arachis pintoi en dietas para conejos de engorde puede generar respuesta animal adecuada y constituye un ingrediente recomendable en la formulación de dietas para conejos.

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Publicado

2017-04-01