POTENCIAL FORRAJERO DE LOS BOSQUES DE MESA DE CAVACAS, ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA

Autores/as

  • Nestor Solórzano Programa Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare.
  • Felix Romero Programa Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare.
  • Nidia Cuello Programa Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Ezequiel Zamora, UNELLEZ, Guanare.

Resumen

Se realizó una evaluación del potencial forrajero de los bosques de Mesa de Cavacas. El trabajo se efectuó en 10 fincas seleccionadas intencionalmente, tomando como criterios la cercanía y el acceso desde la Universidad Ezequiel Zamora, en Mesa de Cavacas, estado Portuguesa, Venezuela. La opinión de los productores se obtuvo por medio de un cuestionario y la identificación de las plantas consumidas por el ganado mediante el seguimiento a los animales en pastoreo. Se identificaron 89 especies de árboles, arbustos, palmas, hierbas y enredaderas, pertenecientes a 39 familias y 77 géneros. Las familias mejor representadas fueron Rubiaceae, Papilionaceae, Flacourtiaceae, Myrtaceae y Anacardiaceae. Las formas de crecimiento dominantes fueron arbórea y arbustiva. La época del año de mayor consumo de plantas forrajeras fue la seca. La parte de la planta de mayor demanda fue la hoja. Las especies que presentaron mayor frecuencia de observación, con base a su preferencia de consumo fueron Cassia moschata, Psychotria molliramis, Calycolpus moritzianus y Hamelia patens. Según los productores, un total de 30 especies de plantas fueron las más consumidas por el rebaño, de las cuales, las más comunes y de mayor preferencia fueron Cassia moschata, Samanea saman, Spondias mombin, Guazuma ulmifolia, Manguifera indica y Genipa americana. La forma de establecimiento predominante fue la regeneración natural. Estos bosques se evidencian como una fuente importante de forrajes naturales, especialmente durante el periodo seco.

Descargas

Publicado

2017-03-27