TEORÉTICA DE LA PRODUCCIÓN ENDÓGENA SUSTENTABLE PARA FORTALECER LA SOBERANÍA AGROALIMENTARIA
THEORETICS OF SUSTAINABLE ENDOGENOUS PRODUCTION TO STRENGTHEN AGRI-FOOD SOVEREIGNTY
Resumen
El presente estudio está enmarcado en una investigación doctoral donde se desarrollaron una serie de epistemes teóricos basados en el desarrollo de productos endógenos sustentables. De allí, la intención de la investigadora por realizar la investigación dirigida a Generar una teorética de la producción endógena sustentable para contribuir con la soberanía agroalimentaria. El estudio se apoyó bajo el paradigma postpositivista enfocado en la fenomenología apoyado el método etnográfico. Los informantes clave fueron (01) administrador del área de procesamiento de la harina del maíz, (01) trabajador con función de operadores de máquinas y (01) productor. Delanálisis propio de una investigación cualitativa se generaron las siguientes reflexiones: Luego de haber hecho un recorrido teórico de postulados relacionados con la temática, es necesario puntualizar que el modelo de desarrollo venezolano está atado a laexplotación de sus recursos naturales; donde el Estado es el dueño de los principales recursos naturales y medios de producción y que sus discursos enfaticen la sustentabilidad no garantiza un modelo de desarrollo sustentable. A pesar, que el ecosocialismo implica una transformación social integral, conlleva a la limitación del crecimiento y la transformación de las necesidades por un profundo desplazamiento de los criterios económicos cuantitativos hacia criterios cualitativos, y una sustitución del valor de cambio por el valor de uso.Palabras clave: Producción Endógena Sustentable, Soberanía AgroalimentariaDescargas
Publicado
2023-01-11
Número
Sección
Artículos