CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON GANADO BOVINO DOBLE PROPÓSITO

CHARACTERIZATION OF PRODUCTION SYSTEMS WITH DOUBLE PURPOSE BOVINE CATTLE

Autores/as

  • Celia Zhorena Martínez Contreras

Resumen

La presente investigación tuvo como finalidad caracterizar los sistemas de producción con ganado bovino doble propósito en el sector Atamaica arriba del municipio Pedro Camejo del estado Apure. Se orientó bajo un paradigma positivista, bajo el método cuantitativo, con el diseño de campo  cuasi experimental para la descripción estadísticas de los aspectos estructurales y funcionales a catorce (14), unidades de producción de la zona a través de una encuesta técnica-socio económica. Los resultados evidenciaron los rasgos estructurales de los fundos, las variables con mayor poder de diferenciación de niveles tecnológicos. Desde el punto de vista funcional se generó que el 93% de las unidades de producción tienden a dedicarse a los sistemas de producción doble propósito, mientras que el 7% a la producción de carne. La cantidad de números de animales presente en la unidad de producción, resulto que el 46,15% tiene presencia de 60 a 100 animales, mientras que 30,76% presenta entre 10 a 30 animales en su finca, mientras que más de 100 animales solo representa un 15,38%. Con respecto a las variables tamaño del rebaño, se encuentran correlacionadas con número de vacas totales, numero de vacas en ordeño, numero de vacas amamantando (0,947; 0,837; 0,833) respectivamente. También tiende a existir una mayor división del rebaño (0.751), y en consecuencia un mayor número de potreros (0.633). Mientras mayor es el número de vacas totales mayor es el número de vacas en ordeño con amamantamiento (0.865, 0.830). La variabilidad funcional exige la necesidad de establecer planes de mejoramiento aprovechando los aspectos favorables del sistema. Palabras Clave: Caracterización, Sistemas, Producción, Ganado Bovino, Doble Propósito

Descargas

Publicado

2021-07-23