INTERCAMBIOS DE SEMILLAS PARA LA SOBERANÌA ALIMENTARIA CON ACTORES SOCIALES DE LA COMUNIDAD

Autores/as

  • Gregoria Medina Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora
  • Rosaura Ayala Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora

Resumen

Para lograr la soberanía alimentaria es necesario promover el rescate e intercambio de especies vegetales de fácil producción, apoyados en el marco legal vigente del sector agropecuario y en la Ley de semillas 2015, se define a la semilla como un bien del dominio público, de interés social y pertinente para la libre investigación, producción, certificación, protección, distribución y comercialización nacional. La Botánica define la semilla como el óvulo fecundado, transformado y maduro, contiene proteínas, lípidos y carbohidratos, de allí la importancia agronómica y nutricional de algunas especies como el maíz, el trigo, el arroz, leguminosas, entre otras. Multiples y diversas son las experiencias locales vinculadas a las semillas campesinas, indígenas y afrodescendientes venezolanas: el maíz de Guanape; muestra de innovación en el mejoramiento tradicional (Anzoátegui); la Red de Escuelas Populares Agroecológicas (Carabobo); resguardo de semillas y la biodiversidad en la Red de Productores/as Apacuana (Distrito Capital). El objeto del proyecto es promover en la comunidad de Juan Pablo II, parroquia Ramón Ignacio Méndez, municipio Barinas, el comité de Resguardo de la semilla local, autóctona y afrodescendiente. La actividad se enmarca en la metodología de la Investigación Acción Participativa, realizando una serie de intercambios de semillas con actores sociales de la comunidad de Juan Pablo II…hasta Enero de 2017; se han realizado 05 intercambios de semillas con la participación aproximada de 100 personas y el registro de las experiencias. Son resultados favorables la conformación de un colectivo de intercambio con otras comunidades, intercambiando al menos 25 especies de seimillas locales. Palabras Claves: semillas, autóctonas, alimentaria, comunidad.

Descargas

Publicado

2019-03-25

Número

Sección

Artículos