AGROCOMBUSTIBLES: DESAFIO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
AGROFUELS: A CHALLENGE TO THE FOOD SAFETY
Resumen
Los cultivos agrícolas son la materia prima para producir agrocombustibles y su propósito es sustituir los combustibles fósiles como la principal fuente de energía. La presente investigación tiene por objetivo develar que los agrocombustibles constituyen más que un desafío una amenaza extraordinaria a la seguridad alimentaria, ya que lejos de resolver un problema acarrean otro. Aproximadamente ha transcurrido más de un siglo desde que comenzó a utilizarse este tipo de energía y su uso ha dejado una profunda huella en el planeta, impactando la biodiversidad y provocado el cambio climático. Esta situación ha generado desde las empresas transnacionales vinculadas al campo energético una reorganización de su producción movida más por las presiones desde los movimientos sociales alrededor del mundo, que por la conciencia ambiental. De esta manera, los agrocombustibles abren una brecha inesperada y amenazan la seguridad alimentaria ante un nuevo uso y destino de los alimentos. La presente investigación documental y teórica requirió de un enfoque integral con visión sistémica para interpretar la complejidad de la producción de combustibles basados en alimentos necesarios para seres humanos donde la dinámica del beneficio del capital diversifica las fuentes de energía y desestima la seguridad alimentaria. Se contextualizan y develan premisas, porque su aplicación conlleva contradicciones con la ciencia agroecológica alterando el comportamiento ambiental poniendo en riesgo la existencia de la vida sobre el planeta. Palabras clave: Agrocombustibles, seguridad alimentaria, biodiversidad, ciencia agroecológica.Descargas
Publicado
2024-08-21
Número
Sección
Artículos