DIAGNÓSTICO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA DE ALIMENTOS “PDVAL” SEDE TINAQUILLO ESTADO COJEDES

Autores/as

  • Héctor José Petit Salazar Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), Cojedes.
  • Alexander Enrique Lima Bolívar Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), Cojedes.
  • Daisebrys del Valle Rojas Castellano Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), Cojedes.

Resumen

El clima organizacional es la atmosfera interpersonal y material que existe en las organizaciones de trabajo y que afecta la conducta de los integrantes de las empresas, es por ello que el objetivo del presente estudio fue diagnosticar el clima organizacional de la Empresa Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos “PDVAL”, sede Tinaquillo Estado Cojedes, con la finalidad de proporcionar a los directivos de la empresa, sugerencias de cambios, reforzamientos y mejoras. El tipo de investigación es exploratorio, en donde se utilizó un diseño de campo transversal, con la aplicación de un instrumento, conformado por 18 preguntas en una escala tipo Likert, con cinco opciones de respuestas (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre y Siempre), distribuidos en 4 dimensiones: Estructura, Riesgo, Calidez, Recompensa e Identidad. Sugeridas por Litwin y Stringer, iniciadores del estudio del clima organizacional en las organizaciones. El tamaño de muestra fue de 70 trabajadores de una población de 255. En cuanto a la dimensión estructura el 31,43% de los trabajadores expresa que casi siempre y siempre los jefes tienen favoritismo, por la dimensión riesgo el 61,43 % piensa que nunca o casi nunca la empresa no cuenta con recursos ni equipos necesarios para su normal funcionamiento, también el 40% considera que no se siente seguro física y emocionalmente en su puesto de trabajo. En lo referido a la dimensión calidez el 28,57% de los trabajadores expresa que nunca o casi nuca existe el sentimiento de familia o equipo. En lo referente a la dimensión identidad el 91,43% de los trabajadores siempre se siente orgullo de trabajar en PDVAL sede Tinaquillo.Palabras clave: Diagnostico, Clima Organizacional, PDVAL

Biografía del autor/a

Héctor José Petit Salazar, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), Cojedes.

MSc. en Ingeniería Agroindustrial (UNELLEZ). Profesor Adscrito al Programa Ciencias del Agro y el Mar del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. UNELLEZ-San Carlos, Cojedes. Venezuela. 

Alexander Enrique Lima Bolívar, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), Cojedes.

Maestrante en Administración Mención Gerencia General (UNELLEZ). Profesor Adscrito al Programa Ciencias del Agro y el Mar del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. UNELLEZ-San Carlos, Cojedes. Venezuela. 

Daisebrys del Valle Rojas Castellano, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), Cojedes.

Maestrante en Docencia Universitaria (UNELLEZ). Profesora Adscrita al Programa Ciencias del Agro y el Mar del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. UNELLEZ-San Carlos, Cojedes. Venezuela.

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Publicado

2019-04-24

Número

Sección

Artículos