EL CONUCO COMO ACTIVIDAD SUSTENTABLE PARA LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA LEGISLACIÓN AGRARIA VENEZOLANA

THE CONUCO AS A SUSTAINABLE ACTIVITY FOR FOOD SECURITY AND SOVEREIGNTY IN VENEZUELAN AGRARIAN LEGISLATION

Autores/as

  • Dayan González UNELLEZ - Venezuela

Palabras clave:

conuco,, , actividad sustentable,, soberanía y seguridad agroalimentaria,, legislación agraria venezolana

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo general analizar el conuco como actividad sustentable para la soberanía y seguridad agroalimentaria en la legislación agraria venezolana, entre los objetivos específicos: establecer los fundamentos jurídicos del conuco como práctica ancestral reconocido en la legislación venezolana, mencionar las implicaciones jurídicas del conuco como actividad productiva enmarcado en la sustentabilidad y señalar las incidencias del conuco como actividad sustentable para la soberanía y seguridad agroalimentaria. En cuanto a la metodología del estudio se realizó bajo en paradigma positivista, siendo una investigación documental y analítica, como técnica de recolección de la información se implementó el fichaje y como técnica de análisis el análisis documental. La información recolectada permitió comprender 2025), aportando una información relevante en función de los objetivos trazados. En el desarrollo del conuco como practica ancestral e histórica para las producciones alimentos, se hacen presentes diversos saberes que reconocen la biodiversidad, refiere a todas las especies de plantas, animales y microorganismos existentes. En este sentido, las bases de la producción agrícola y la seguridad alimentaria son una de las maneras más entendibles de reconocer la biodiversidad, siendo uno de los componentes valorables de la estabilidad ecológica.

Descargas

Publicado

2025-06-04