EL MAÍZ, EL ORO DE LOS INDIOS Y SUS PRODUCTOS ARTESANALES EN VENEZUELA
CORN, GOLD OF THE INDIANS AND THEIR ARTISAN PRODUCTS IN VENEZUELA
Autores/as
Hazael Alfonzo1 Yesica Pérez2
UNELLEZ Venezuela
Palabras clave:
maíz, productos artesanales, artesanía, rituales
Resumen
El maíz es un elemento central en la cultura y tradiciones del país. Se utiliza tanto en la producción de alimentos artesanales como en la creación de artesanías y rituales. Los productos alimenticios artesanales elaborados con maíz incluyen arepas, cachapas, hallacas, mazorca asada, chicha y empanadas, entre otros. Estos alimentos son apreciados por su trabajo auténtico y la técnica tradicional con la que son preparados. Así mismo, el maíz también está utilizado en la artesanía venezolana, donde se crea una variada de productos como muñecas, cestería, entre otros, utilizando hojas de maíz, semillas y otros materiales naturales. Estas creaciones artesanales reflejan la creatividad y la habilidad de los artesanos venezolanos, y son consideradas una expresión de la identidad cultural del país. La presente indagación se ha realizado con el propósito de analizar la literatura referente al maíz, y sus productos artesanales en Venezuela, Además, se pretende identificar las técnicas tradicionales utilizadas en la elaboración de estos productos, así como algunos rituales y festividades asociadas al maíz en la cultura venezolana. Desde esta visión, se precisó efectuar un estudio de indagación documental. Entre las conclusiones se tiene que los productos alimenticios producidos de manera artesanal, representan una parte importante de la riqueza cultural y culinaria del país, y contribuyen a la conservación de tradiciones y saberes ancestrales.