SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: PISCICULTURA COMO PROPOSICIÓN TRASCENDENTAL DE DESARROLLO SUSTENTTABLE
FOOD SECURITY AND SOVEREIGNTY: SUSTAINABLE FISH FARMING AS A TRANSCENDENTAL DEVELOPMENT PROPOSITION
Autores/as
Hanyimery Puentes
UNELLEZ Venezuela
Palabras clave:
seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, piscicultura, desarrollo sustentable
Resumen
La preocupación de la humanidad por solventar el problema del hambre ha traído al escenario social planetario la manifestación creciente de los conceptos seguridad y soberanía alimentaria, suscitados en distintos contextos del orden socio-económico-ambiental. Al respecto, se expone como propósito de este escrito la revisión documental y análisis, para ensayar sobre estos conceptos imbricados a la proposición de piscicultura sustentable, estableciendo su construcción teórica, así como la reflexión sobre la importancia de estas en la producción tecnificada de proteína animal acuícola como elemento vital para solventar el problema del hambre. Se concluye que la producción piscícola sustentable abona los derroteros a seguir para llegar a una seguridad y soberanía alimentaria con base en un fundamento tridimensional donde lo social, lo económico y lo ambiental, confluyen equilibradamente para que la noema del ciudadano se traduzca en una capacidad reproductiva social que contribuya a la implementación de escenarios de desarrollo sustentable que trasciendan la lógica impuesta por el sistema hegemónico.