SUSTENTABILIDAD AGRÍCOLA EN EL MARCO DE LA SOBERANÍA AGROALIMENTARIA EN COMUNIDADES ORGANIZADAS PARA LA CONSERVACION AMBIENTAL

AGRICULTURAL SUSTAINABILITY WITHIN THE FRAMEWORK OF AGRI-FOOD SOVEREIGNTY IN COMMUNITIES ORGANIZED FOR ENVIRONMENTAL CONSERVATION

Autores/as

  • Úrsula García UNELLEZ Venezuela

Palabras clave:

soberanía agroalimentaria, agricultura sostenible, comunidades organizadas, conservación ambiental

Resumen

Desde tiempos remotos la agricultura es un elemento primordial para la existencia y subsistencia de la vida humana que incorporado a la práctica de siembras invasivas, ha derivado en una evolución negativa de los diversos ecosistemas existentes. Se han desarrollado prácticas que se han traspolado de generación en generación, apartando a un lado los saberes ancestrales y amigables con el ambiente. A tal efecto, la investigación tuvo por objetivo analizar la sustentabilidad agrícola en el marco de la soberanía agroalimentaria en comunidades organizadas para la conservación ambiental. La metodología empleada se enmarcó en un estudio documental, orientado a la búsqueda, recuperación, análisis, crítica e interpretación de información obtenida y registrada por otros investigadores en fuentes documentales impresas, audiovisuales o electrónicas, donde se consultó y analizó retóricas especializada en sustentabilidad, agricultura sustentable, procesos agroecológicos, soberanía agroalimentaria y comunidades organizadas con la intención de conocer acerca del estado de arte del objeto de estudio y atañer elementos y estrategias necesarias para el logro del fin. Finalmente, reflexionó sobre la conceptualización desde la óptica agrícola sustentable, seguridad alimentaria y ambiental, la culturización así como la sabiduría agroproductiva prevalente como un enfoque de cara al siglo XXI.

Descargas

Publicado

2024-08-11

Número

Sección

Artículos