PRODUCCIÓN LACTEA Y SU CONTRIBUCIÓN HACIA EL DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
DAIRY PRODUCTION AND ITS CONTRIBUTION TOWARDS SUSTAINABLE RURAL DEVELOPMENT
Autores/as
Ysabel Marina López Mota
Resumen
La presente construcción teórica que tiene como objetivo general analizar la producción láctea y su incidencia en el desarrollo rural sustentable, propiciando desde este aporte una visión donde se debe proteger el ambiente, considerar el respeto ambiental y el adecuado uso de los recursos naturales, además de valores de orden social como la cooperación, apoyo, trabajo en equipo y la búsqueda de bienestar para el colectivo social, favoreciendo la producción de una nuevo episteme en el que se estudia la ganadería y la producción láctea no desde lo común o tradicional como el bienestar animal, producción económica o etología, sino desde lo que esto representa para las localidades de tal manera que se puedan garantizar para el disfrute de las generaciones vendieras, permitiendo hacer unas conclusiones en las que se destaca que existen varios aspectos puntuales que implica el desarrollo sustentable en la producción lechera, partiendo de esa necesidad de tributar a lo que es el uso racional de la tierra, desde su utilidad en la siembra de pastos, hasta el aprovechamiento de recursos arbóreos, fuentes de agua entre otros. Descriptores: producción láctea, desarrollo rural y sustentabilidad.
Biografía del autor/a
Ysabel Marina López Mota
Doctoranda en Ambiente y Desarrollo Profesora Asistente UNELLEZ