BENEFICIOS QUE APORTA EL GUAYABITO (MYRCIARIA DUBIA) PARA LA SALUD Y UN DESARROLLO SUSTENTABLE
GUAYABITO’S PRODUCTION (MYRCIARIA DUBIA): AN OVERVIEW FOR SUSTAINABLE HEALTH AND DEVELOPMENT
Autores/as
Yesica Pérez
Yelica Pérez
Resumen
La Myrciaria dubia es una fruta cuyo contenido de vitamina C es 100 veces mayor al limón y otros cítricos. Esta especie vegetal, endémica de la región amazónica de la América del Sur, se encuentra principalmente distribuida en países como Brasil (Caçari-araçá de agua), Colombia (Guayabo), Perú (camu-camu) y Venezuela (Guayabito). La composición del guayabito, comprende diversidad de bioactivos: carotenoides, antioxidantes, vitaminas y agregados fenólicos de antocianinas y taninos, que le conceden la caracterización de alimento multifuncional. Igualmente, esta fruta tropical posee propiedades altamente benéficas para la salud de quienes la consumen, dado que actúa como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobial; también es coadyuvante en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, obesidad, otras. Diversas investigaciones han demostrado los efectos positivos del Guayabito en el tratamiento inicial de la “diabetes mellitus”, así como otros beneficios desprendidos de su consumo. La presente indagación se ha realizado con el propósito de estudiar la literatura referente al Guayabito como alimento multifuncional que contribuye a mejorar la calidad de vida debido a su impacto positivo en la salud y como alternativa agrícola para generar escenarios de desarrollo sustentable.
Descriptores: Guayabito; alimento multifuncional; vitamina C; desarrollo sustentable