INCLUSIÓN DE HARINA DE FRUTOS Y FOLLAJE DE GUÁCIMO (Guazuma ulmifolia) EN DIETAS PARA CORDEROS EN CRECIMIENTO

INCLUSION OF FRUIT FLOUR AND GUÁCIMO FOLIAGE (Guazuma ulmifolia) IN DIETS FOR GROWING LAMBS.

Autores/as

  • María Oropeza
  • Cesar Zambrano

Resumen

Cuando la oferta de pasto en potrero es limitada, una posibilidad es estabular los animales, proporcionar dietas no convencionales, reducir el tiempo de engorda y mejorar la economía. Es así como se desarrolló esta investigación, de enero abril 2016, en la Finca El Milagro, sector Las Malvinas, municipio Guanarito, estado Portuguesa (Bs-T: 1375 mm, 270 C y 88 msnm), para evaluar la inclusión de la mezcla de harina de guácimo (HG) (30 % frutos y 70 % follaje) en dietas integrales para corderos en crecimiento.  18 ovinos de pelo, machos, 4,5 meses de edad, peso vivo (PV) 14 kg,  conformaron tres grupos experimentales balanceados por PV inicial y edad, y a través de diseño completamente aleatorizado se asignaron a los siguientes tratamientos: T1= dieta integral (DI) testigo, T2= DI con 15% HG y T3= DI con 30% HG. Las variables evaluadas fueron consumo (CONS: kg MS animal/día) y digestibilidad aparente de la materia seca (DMS: %) y proteína cruda (DPC, %) de las dietas, ganancia de peso (GDP: g animal/día), conversión alimenticia (CA: kg/kg) y relación beneficio/costo (RBC, Bs). Los ovejos de T2 obtuvieron similar (P>0,05) GDP  con respecto T1. El CONS, DMS y DPC fue similar (P> 0,05) entre tratamientos y la CA fue mejor (P<0,01)  en T1 con respecto a T3, y T2 no difirió (P>0,05) de T1 y T3. La RBC fue mejor T3 (2,47 Bs) en comparación con T1 (2,06 Bs) diferencias que se deben al porcentaje de inclusión de Harina de soya, la cual fue la materia prima más costosa en las dietas. Indicativo que se puede incluir hasta el 30% de HG en la dieta integral para favorecer la sostenibilidad de la estrategia evaluada. Palabras clave: corderos, estabulados, dieta integral, Guazuma ulmifolia, Guanarito, Venezuela.

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Publicado

2022-09-28