INFLUENCIA DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL Y CORRESPONSABILIDAD EN LA SUSTENTABILIDAD EMPRESARIAL VENEZOLANAS: INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE AND CO-RESPONSIBILITY ON VENEZUELAN BUSINESS SUSTAINABILITY - SÁNCHEZ PULIDO, YUDITH (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENLa cultura organizacional es un elemento dentro del contexto empresarial, que genera patrones de conducta integradores entre los trabajadores, siendo pieza fundamental para generar conciencia sobre las aspectos económicas, sociales y ambientales de manera sinérgica e integrada. Es por ello que esta investigación, pretende examina la interrelación entre la cultura organizacional y la sostenibilidad empresarial en el contexto de las organizaciones venezolanas; donde el entorno empresarial es cada vez más competitivo y las empresas deben adoptar mecanismos que no solo aseguren su viabilidad financiera, sino que también contribuyan al bienestar social. El estudio se basa en una metodología basada en la revisión bibliográfica, que permite integrar y analizar diversas perspectivas teóricas y empíricas sobre el tema; donde se analiza cómo la cultura organizacional promueve la sostenibilidad; influyendo positivamente en la implementación de prácticas sostenibles, mejorando el desempeño organizacional y la respuesta a desafíos externos. Los resultados demuestran que para que las empresas logren ser realmente sostenibles, es fundamental que todos compartan los mismos valores y que los empleados estén verdaderamente comprometidos. Las organizaciones deben adoptar una forma de pensar donde la sostenibilidad sea parte central de su estrategia de negocio; involucrando todos los trabajadores de forma activa en la creación e implementación de prácticas que busquen un equilibrio justo entre la ganancia económica, el bienestar de la sociedad y el cuidado de nuestro ambiente. Se resalta la necesidad de fomentar una cultura organizacional sólida que apoye la sostenibilidad como pilar estratégico, contribuyendo así a la mejora de la competitividad y al desarrollo sostenible de las empresas en Venezuela.Palabras claves: Cultura organizacional, sustentabilidad, empresas