VISIÓN SOCIAL DEL CONTRIBUYENTE ESPECIAL EN VENEZUELA: UN ESTADO DEL ARTE CONTEXTUALIZADO: SOCIAL VISION OF THE SPECIAL TAXPAYER IN VENEZUELA: A CONTEXTUALIZED STATE OF THE ART SOCIAL VISION OF THE SPECIAL TAXPAYER IN VENEZUELA: A CONTEXTUALIZED STATE OF THE ART - PINTO BOLÍVAR, NORMA JOSEFINA (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENEl presente artículo científico explora la figura del Contribuyente Especial en Venezuela desde una perspectiva social y de derecho tributario, realizando un estado del arte contextualizado. Se analizan las implicaciones de esta categorización. A pesar de ser de carácter administrativo, tiene un impacto significativo en la dinámica fiscal y en la percepción social del contribuyente. La investigación se centra en cómo la administración tributaria venezolana ha utilizado esta figura como herramienta de control y recaudación, generando un sistema de obligaciones y deberes diferenciados. Se examina la relación entre la carga fiscal impuesta a estos contribuyentes y la percepción de equidad y justicia social en la población. Mediante una revisión bibliográfica exhaustiva y el análisis de la normativa legal vigente, se busca comprender cómo esta categoría influye en la conducta tributaria y en la visión que la sociedad tiene de las grandes empresas y patrimonios. La investigación concluye que la figura del Contribuyente Especial, si bien puede ser vista como una herramienta eficiente para la recaudación, presenta desafíos en términos de transparencia, equidad y legitimidad social, lo cual amerita una profunda reflexión sobre su rol en el sistema tributario venezolano.Palabras clave: Contribuyente Especial, Derecho Tributario, Venezuela, Equidad Fiscal, Estado del Arte, Percepción Social.