EVALUACIÓN AMBIENTAL DE LAS ACTIVIDADES DE APROVECHAMIENTO SOBRE LAS MINAS Y YACIMIENTOS DE MINERALES NO METÁLICOS EN EL RIO SANTO DOMINGO DE LA CIUDAD DE BARINAS : ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF THE EXPLOITATION ACTIVITIES ON THE MINES AND DEPOSITS OF NON-METALLIC MINERALS IN THE SANTO DOMINGO RIVER IN THE CITY OF BARINAS - VERA, DEIVY (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN La imagen de una ciudad es un reflejo de su paisaje urbano, creando un lazo emocional entre habitantes y visitantes. Problemas como el uso informal de sendas peatonales, la deficiente arborización, el irrespeto patrimonial y la contaminación visual afectan la percepción y el sentido de pertenencia. La rápida transformación de Barinas de una ciudad pequeña a una intermedia ha contribuido a un paisaje urbano caótico, evidenciando una preocupación latente sobre su identidad. Para abordar esta problemática, se investigó la influencia de la bioregión del Servicio Desconcentrado para la Actividad Minera (SEDAMEB) en el paisaje de Barinas. El SEDAMEB, creado en 2014, es una entidad dependiente de la Gobernación de Barinas, encargada de administrar y fiscalizar las actividades mineras no metálicas bajo un marco legal que busca el desarrollo económico, social y sostenible, siempre respetando la normativa ambiental y de ordenación territorial. La investigación adoptó una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico, estructurada en fases preparatoria, de campo, analítica e informativa. Se realizó un estudio exhaustivo del medio físico, biótico y sociocultural de las minas y yacimientos de minerales en el Rio Santo Domingo de la ciudad de Barinas, utilizando datos cartográficos y archivos históricos. El trabajo de campo incluyó observaciones directas y sistemáticas, además de cuestionarios aplicados a los habitantes para capturar su percepción de la imagen urbana, identificando elementos clave como identidad, estructura, significado y apreciación del usuario. Los resultados revelan que la Bioregión del Servicio Desconcentrado para la Actividad Minera es un factor determinante en el paisaje de Barinas, tanto por las alteraciones físicas que induce en el terreno como por el impacto que ejerce en la percepción ciudadana y la identidad urbana. La gestión de esta bioregión implica una responsabilidad crucial para el futuro de Barinas, donde la viabilidad económica de la minería debe equilibrarse con la preservación ambiental, la integración paisajística y la valoración comunitaria para lograr un desarrollo sostenible y una ciudad atractiva.